醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年05月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2010年10月12日 "新生報"引用楊醫師部落格文章- 男女腦袋大不同 LOVE指引相處要領~】
 

• 日期:2010/10/12 00:27
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101012/128/2erh5.html
• 主題:男女腦袋大不同 LOVE指引相處要領

情侶難免吵架,難免情緒失控,旁人要勸阻可能會有困難,但仔細問一問,常為諸如你要吃什麼、我要吃什麼的小事意見不合,卻造成比次關係傷害,甚至演出全武行、想不開。
從腦科學來看,男女有何不同?要怎樣才能與另一半相處愉快呢?

首先,我們要了解大腦內有理性的腦(大腦皮質)與感性的腦(邊緣系統),常常生氣,會損傷掌管記憶與學習的海馬回,造成腦力退損,所以我們要學習調控情緒,如在心裡預演,遇到不順遂時就告訴自己,「生氣會傷害自己」,或轉個念頭:也許他人有什麼苦中才造成這一情況,如此常常練習,遇到容易生氣的情況就易緩和情緒,進而減少彼此關係的傷害。

第二,要體認男女生的腦天生就有不同特性,男性常是「目標導向」,習慣清楚的方向,較無法忍受女性「隨便、都行」這類含糊的言語,所以女生有需求時,要練習把話講清楚,不用害怕因此傷害關係,反而還增進彼此溝通。

相對於男生,女生比較偏「關係導向」,明顯比男生愛講話、常訴苦,其實只是想分享,並非真需要男性指導解決問題的方法,所以男性學習「洗耳恭聽」勝過出意見。

「LOVE(愛)」這個字恰好指引了兩性相處要領──L:傾聽(listening)-真正的陪伴,是願意耐心聽彼此的心聲。O:忽略(overlook)-不要放大男女的差異,彼此一些不順眼處,應適時忽略。V:講出來(voice)-有需求,要具體講出來,不要讓彼此費心太猜測。E:努力做出共識(effort)-願意努力尋找彼此都同意的方式,經營幸福關係。

(文/耕莘醫院楊聰財醫師




管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司