醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2011年11月22日 YAHOO新聞報導 "無薪假 壓垮自律神經! " 】
 

作者: 【記者蔡清欽/台南報導】 | 台灣新生報 – 2011年11月22日 上午12:09
http://tw.news.yahoo.com/%E7%84%A1%E8%96%AA%E5%81%87-%E5%A3%93%E5%9E%AE%E8%87%AA%E5%BE%8B%E7%A5%9E%E7%B6%93-160649543.html

歐債問題影響世界經濟,國內裁員、失業、無薪假頻傳,造成許多民眾各種壓力增大,焦慮等自律神經失調等狀況,困擾很多人,台南市立醫院身心科李怡萱醫師表示,若民眾本身或身邊親友,出現常常胸悶、呼吸困難又找不到原因等症狀,小心是自律神經失調作祟,請盡速就診身心科,並適時治療以免影響生活品質。

42歲王先生,這個月開始休無薪假,家裡兩個小孩還在念國高中,擔心經濟壓力,開始出現胸悶、呼吸困難、心悸、肩頸僵硬、手麻、頻尿、失眠等狀況,且情緒明顯煩躁易怒。王先生因身體不適至腸胃科和心臟科就診,但檢查均無異常,醫師鼓勵他到身心科就診,經過醫師治療,症狀已改善很多。王先生被診斷為「環境適應障礙併焦慮情緒」,醫師告訴他其一連串的身體不適,皆為壓力引起的自律神經失調症狀。

另名38歲的陳小姐,已婚,平時在家照顧先生小孩,生活單純。年初以來因外婆和爺爺相繼過世,感人生無常,辦完喪事後,常有莫名嘆氣情形、常感到胸悶需大力深呼吸、會全身肌肉緊繃、手抖、手心盜汗、肩頸僵硬、頭皮發麻、晚上淺眠多夢等狀況,情緒偶低落。陳小姐偶然間在報紙上看到相關報導,覺得自己符合報載描述,故在家人陪同下到身心科來就診,經過治療,病情已改善。

李怡萱醫師說,環境適應障礙併焦慮情緒,其一連串的身體不適皆為壓力引起的自律神經失調症狀;綜觀現代人每天都要面對或大或小的生活難題,壓力因此容易應運而生。適度的壓力雖然可以提升工作效率,但過度的壓力則會造成焦慮緊張、煩躁易怒、心情低落、失眠、記憶力差、胸悶、呼吸困難、心悸、肢體發麻、肩頸僵硬、頭暈、頭痛、腰酸背痛、腸胃不適、心血管疾病等狀況,若放任惡化,甚至可能影響到家庭、工作、學業、社交等其他生活領域。

造成自律神經失調的原因有很多,如:食物、睡眠、基因表現等,但最後共同途徑都走到了自律神經的中樞,經由交感神經系統與副交感神經系統之傳輸,導致功能性疾病,其中長期累積壓力是造成自律神經失調的因素之一。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司