醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2012年7月10日 友善出櫃難 6成父母不接受 】
 

友善出櫃難 6成父母不接受
同志父母協會 協助心理調適

2012年07月09日╱蘋果日報╱報導王璐華╱攝影葉仁傑


該向她表白嗎? (設計對白)

「出櫃」指向他人公開同性戀傾向,精神科醫師楊聰財表示,據統計全世界至少有5%同性戀,但超過6成以上的同性戀父母無法接受,甚至斷絕關係,因此諮商心理師馬月娥建議,最好平時建立經濟及心理支持系統,避免頓失依靠。

精神科醫師楊聰財表示,門診中有不少同志是被家人拉來,希望醫師幫忙改正,但基因遺傳學研究發現,性傾向在胚胎發育期已決定,自然沒有矯正性向的方法,只能調整觀念及態度,建議同志出櫃前先做好計畫,了解父母可能會產生的反應,並善用三明治溝通法,獲得父母認同再談出櫃,並替父母尋找支持資源,如同志父母協會,協助爸媽度過適應期。


性向啟蒙於國中

先了解

楊聰財醫師表示,大部分同性戀者早已心知肚明,只是不願承認,甚至發展出雙性戀。一般來說國中後,開始發展第2性徵,青少年對性產生興趣,在探索時發現較喜歡同性身體,同性戀取向在此時啟蒙;高中後態度轉趨好奇,嘗試與同性接觸;上大學後,選擇同性伴侶,更確定性取向。


態度轉變5階段

楊聰財醫師表示,父母會有5階段心理反應,第1階段得知時的驚訝與拒絕接受;第2階段感到憤怒;第3階段期盼孩子是一時迷惑;第4階段感到憂鬱。父母可能不斷在4種情緒擺盪,但若調適得當,會到第5階段︰接納並認同。


先建立支持系統

這樣做

諮商心理師馬月娥建議,透過和其他同志的交流,接納自己,並建立正向自我認同,先對自己出櫃,才更有立場向父母出櫃。另外要先預設最壞打算,可能會受到暴力相向、經濟控制、趕出家門,甚至是斷絕關係等,做好因應措施,且除經濟獨立外,可多和志同道合的朋友維持友好關係,建立心理支持系統,避免忽然之間頓失依靠。


嘗試三明治溝通

楊聰財醫師提出一種三明治溝通法,先獲得父母認同,再表明主題,最後給予支援。例如,先談自身狀況及未來規劃,獲得肯定後再坦承性向。過程中要讓家人知道已有穩定伴侶及安全性行為,且清楚知道自己的選擇,減低疑慮產生,最後可替父母尋求相關協助,像同志父母愛心協會的諮詢等。還要時機慎選,可用文字來避免衝突發生的機會。


支持團體助調適

即使父母能接受孩子是同志,但如何面對外界眼光,甚至是擔心受到歧視,是同志爸媽需要調適之處。近年台灣成立同志父母協會,由支持同性戀子女的父母組成,其中台灣同志諮詢熱線協會,每個雙數月會舉辦座談會,透過彼此的經驗交流,了解相關資訊,並且提供心理支持,甚至是適度情緒表達的管道,可以幫助同志爸媽更快適應、調整態度。


精神科醫師 楊聰財

醫師說

除同志污名標籤

同性戀常被污名化,因此在出櫃時,讓父母建立正確的觀念,無論是鼓勵他們參加同志父母團體或提供正確資料,都是避免反彈的一種方式。


諮商心理師 馬月娥

耐心陪父母適應

探尋性向需要一段時間,父母在面對孩子的坦白也需要適應期,要多付出時間與耐心。可適度為父母提供協助,讓他們能更快接受同志身分。

相關資訊

˙台灣同志諮詢熱線協會 (02)2392-1970、(07)281-1823
˙同志父母愛心協會 0989-356-539

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司