醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2012年8月23日 自由時報報導"媽是小三、缺乏父愛 她遇挫就自殘" 】
 

媽是小三、缺乏父愛 她遇挫就自殘
2012年08月23日
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=408532

【聯合報╱記者張嘉芳/專題報導】
談戀愛不只是兩個人的事,醫師說,孩子成長過程中,若缺乏父母照顧,日後恐出現人格及情緒障礙,遇到挫折或被拋棄,容易出現激烈反應 。

不過,若父母不缺席,非婚生子女也有開朗性格。

30歲的美美(化名),是精神科門診追蹤5、6年的個案,她常因吞藥或割腕就醫。美美的媽媽家境不好,年輕到酒店工作,認識一名有婦之夫,生下美美,外遇對象雖在金錢上援助她們,但美美從小很少見過父親,媽媽也因工作,沒時間陪她。美美求學路不順遂,遭同學排擠,心情不好也不知向誰傾訴。

美美因缺乏父愛,交往對象的年紀幾乎能當她爸,兩年前遇到已婚的公司主管熱烈追求,兩人成為男女朋友,沒想到對方後來喜歡別人,美美心痛、不甘心被拋棄,又無法處理情緒,只要心情不好就自殘,就醫發現是邊緣性人格障礙,有憂鬱及暴食症。

新光醫院精神科主治醫師詹佳達說,美美缺乏學習對象,人際應對差,從小情緒協調穩定度不佳,藥物只能輔助,無法治療心理問題。他建議,透過運動或找好友傾訴,可減緩大腦前扣帶回的刺激反應,度過情關。 情人節前後,情感不順遂,更觸景傷情,建議抱持冷靜思考問題點、盡快認清事實、接受難過的心情,讓自己度過低潮期,若真的走不出心理困境,一定要尋求專業治療。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司