醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  

【 2013年2月1日 TVBS 獨家報導 "勤奮或懶惰 正子攝影「照腦」難遁形"】

 
勤奮或懶惰 正子攝影「照腦」難遁形
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=carlito1120130121193917
2013年02月01日【TVBS/記者鍾佩瑜  攝影陳元平】

勤勞或懶惰,除了外在行為,其實透過正子攝影也能看得出來,根據最新的美國神經科學雜誌,研究人員發現,人體釋放的「多巴胺」,如果分布在掌管動作的「紋狀體和前額葉內側」,顯示這人會非常勤奮,反之,分布在掌管思考的前腦島,就會比較懶散,雖然這是先天體質,想「扭轉乾坤」,多運動、吃巧克力,或是獎勵式的訓練,都能增加多巴胺,後天成為「自發性勤勞」。

TVBS記者鍾佩瑜:「好吃懶做的人,恨不得家裡有1台自動販賣機,垃圾隨手丟,甚至...。」宅男:「吃的拿來。」

能躺就不要坐,打電動、吃零食,宅男也不過如此,勤奮工作到處跑,活動力旺盛,1天24小時他當25小時用,除了外在行為,現在連大腦都看得出來,這個人到底勤勞還是懶散。新店耕莘精神科醫師楊聰財:「多巴胺這個東西,作用在不同部位,確實在不同體質的人身上會有不同的意思。」

靠著正子攝影看得出玄機,因為人體會分泌對神經傳導訊號的「多巴胺」,如果多巴胺分布在大腦的紋狀體和前額葉內側,這2區掌控動作,濃度越高代表這個人越勤勞,如果分布在掌控思考的「前腦島」,只想不動,就會被歸類成比較懶惰。

勤勞或懶惰跟體質有關,但想靠後天改變也行。楊聰財:「我發現到,運動確實就可以讓前額葉內側,還有就是紋狀體,這2塊的多巴胺濃度會升高。」

醫師建議,除了持續運動能增加多巴胺,吃些巧克力、談戀愛,甚至設計一些獎勵式訓練,讓自己有目標,多巴胺逐漸增加,自然而然就能動起來,大腦如此奧妙,透過正子攝影,勤勞或懶惰無所遁形。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司