醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年5月7日 蘋果日報 "離譜父 口對口餵毒1歲兒"】
離譜父 口對口餵毒1歲兒

【蘋果日報/記者 王吟芳】

苗栗縣一名劉姓離譜父親,去年酒後與妻吵架,竟抓起9個月大幼子以口對口方式強餵10幾顆「滅鼠王」老鼠藥,並恫嚇妻子:「要死大家一起死!」妻見狀趕緊挖出兒子口中老鼠藥,劉父則報警,但劉男竟嗆父:「等我出來你就該死。」因劉男犯後寫承諾信,不再打太太、不尊重父母等,二審昨依強制及恐嚇兩罪輕判他應執行6個月,得易科罰金18萬元。

37歲的劉男,有竊盜、侵占、過失致死、家暴前科,與28歲賴姓妻子育有4歲女兒、1歲多兒子,跟經營外燴父母同住3樓透天厝,事發至今仍遊手好閒,劉父昨無奈說:「現在我已不管他死活!」對判決沒意見。

「要死大家一起死」
對兒子承諾不再對父母不敬、打太太、吸毒和喝酒,劉父說多數有改善,但仍會喝酒,雖不像以前老愛鬧事,還有改進空間。劉妻昨帶兒子回娘家,不知其看法。鄰居則說,劉男被鄰里視為頭痛人物,去年餵毒事件後,脫序行為稍有收斂。

判決指出,去年8月,劉男酒後與妻在2樓房間大吵,突然衝到1樓廚房拿1盒「滅鼠王」老鼠藥上樓,撕開一包,將紅色老鼠藥倒入自己口中,再抱9個月大兒子,以口對口將10餘顆老鼠藥吐入兒子口中後,嗆妻:「要死大家一起死!」

兒子受驚大哭,妻子趕緊挖出其口中老鼠藥,劉男又強行抱著兒子不交給妻子,劉父趁機報警,警員到場制伏劉男後,才從他手中搶回孩子,劉男帶上警車時還狠瞪嗆父:「等我出來你就該死。」劉男事後還向檢方鬼扯,想把老鼠藥吐在床上,剛好吐到床上兒子口中。

認定未傷害或殺人
妻子挖出兒子口中老鼠藥後,劉男未再續餵老鼠藥,檢方認定他只有傷害犯意,沒殺人未遂犯行,且男嬰檢查後,並無滅鼠藥中毒致凝血異常情形,故未構成傷害罪,僅起訴強制和恐嚇兩罪。

開庭時,劉男向家人、法官求饒,簽立承諾書保證「本人承諾從今以後不再犯喝酒暴力、吸毒、打太太、對父母粗言不尊重,如有再犯,就請法院直接判最高刑期,絕不後悔。」妻子心軟求情說:「可以改(過)就判輕一點,看能不能給他機會。」劉父也盼法官判其子2年以內刑期。

允改過獲父妻求情
法官考量家人願給劉男自新機會,因劉男對兒童犯強制罪最重可判刑4年6月,恐嚇妻子、父親可判2年以下,但最後僅各判刑5月和4月,合併執行6個月,可易科罰金18萬元。其中恐嚇罪已定讞,強制罪還可上訴。

中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君昨痛批:「這樣的父親實在很殘忍!法院判刑都很輕,是否具警示和嚇阻作用?我們不希望再有孩子受傷害。」她表示,6月1日將為呼籲保護孩童上街頭。

「真是不定時炸彈」
兒福聯盟資源發展處主任陳雅惠也擔憂說:「這父親真是一顆不定時炸彈,若失手後果不堪設想,家人要特別注意,社工和兒童保護人員也一定要持續觀察。」苗栗縣政府社工科昨說,案發至今,未再接獲劉男家暴紀錄。

律師林志忠表示,因劉男目的是要讓妻子緊張,並非致兒子於死,檢察官才未認定是殺人未遂,而法官會輕判,恐怕也同情這名父親和這個家庭,體認「人世間的悲劇也莫過於此」,給劉男重新振作機會。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司