醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年01月門診公告   ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年6月22日 聯合報"聰明藥是醫界、企業界公開的秘密"】
聰明藥是醫界、企業界公開的秘密

2013年06月22日 【記者李樹人/台北報導】

吃一顆藥丸,瞬間變聰明,激發潛能,這是電影「藥命效應」中的情節。對於熟悉藥理的專業人士來說,治療過動症的中樞神經活化劑好像就有那麼一點神奇,不少人拿來「充電」,在大考或是重要會議前夕,服用一顆,提高記憶力及專注力。

「知道的人就會用!」台灣神經外科醫學會理事長林欣榮不諱言地說,聰明藥在醫界、企業界中早就是公開的秘密,有人用來改善飛行時差所造成的精神恍惚,有人則將它當成速效、強效的提神藥物,提升記憶及思考能力,減少錯誤判斷。

據了解,國內就有不少企業家習慣在重要會議的前一天晚上服用一顆中樞神經活化劑,甚至少部分醫師、醫學系學生私下也會使用這類藥物,用來應付大考。效果約可持續三小時至一整天。

不過,林欣榮強調,這類藥物僅能偶一用之,不能經常服用,且應該在醫師指示下使用。一旦多巴胺持續分泌,腦子會撐不住,就會出問題。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司