醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年01月農曆春節門診公告   ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年6月25日 自由時報"2成小胖、4成瘦子 卻自認身材OK"】
2成小胖、4成瘦子 卻自認身材OK

2013年06月25日 【記者邱宜君/台北報導】

「你認為自己過胖嗎?女性的標準恐怕比男性嚴格多了。國民健康局調查發現,女性體型正常者有4成自認過胖,反觀男性體型正常者卻有2成還自認偏瘦,而且有超過8成的受訪民眾,連BMI(身體質量指數)的計算方式都不知道或講錯。

耕莘醫院精神科主任級醫師楊聰財指出,現在社會「瘦就是美」的風氣深深影響著女性的自我形象,男性卻反而容易因為「君子不重則不威」的傳統而忽視體態。

國健局去年12月至今年2月電訪全國22920位18到64歲民眾,結果顯示,體型正常者有31.6%仍自覺偏胖,體位過輕者有39.4%自覺體型適中、3.9%則覺得自己胖;至於過重及肥胖的人當中,有21.3%自認體型適中。

國健局社區健康組組長陳延芳表示,這顯示「憑感覺」容易誤判真實體位,無奈調查也發現,只有17.6%受訪者知道如何正確計算BMI。

此外,在正常體位的男性中,有22.9%卻覺得自己太瘦,反觀女性就算體位正常,卻高達44%自認太胖。開業醫師蕭敦仁表示,在診間有時會碰到20多歲女性明明BMI在21、22,完全不胖,卻還想再瘦到19左右。

楊聰財醫師曾作過調查,發現女瘦子都常自覺胖,男胖子則很容易沒自覺。這是因為社會風氣對女性有「瘦就是美」的影響,卻認為男性太瘦是「沒份量」。

蕭敦仁醫師說, BMI公式對一般民眾有點難,他建議以男女腰圍應分別小於90、80公分較合宜,記憶也較簡單。而正確量腰圍的方式,是在吐氣末期時,由腋中線往下,找到肋骨下緣和腸骨上緣(髖關節上方最凸點),取其中點,將布尺平貼皮膚繞一圈即可。

BMI計算方式:
BMI=體重(kg) / 身高(m*m)

 

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司