醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年08月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年6月28日華人健康網"考試靠腦力 衝刺階段先調睡眠"】
考試靠腦力 衝刺階段先調睡眠

2013年06月28日

大學指考倒數計時,有些考生因為緊張,開始睡不好、食慾不振,也有人認為自己準備不足,要加開夜車苦讀。醫師提醒,考試要靠腦力,而保養腦力的第一要訣就是睡眠質量充足,建議最後幾天應避免熬夜,且睡足7小時,讀書反而更有效率,也才能在答題時發揮水準。

保養腦力的第一要訣就是睡眠質量充足,大考前最後幾天應避免熬夜,且睡足7小時,讀書反而更有效率,也才能在答題時發揮水準。

增腦力 考前調整睡眠
精神科醫師楊聰財表示,有良好的睡眠品質是考試成功的第一步,考前一周要讓腦力維持在最佳狀況,務必要先調整睡眠,建議晚上11點入睡、早上6點起床,有兩點好處:一是避免熬夜可讓身體調整體內的壓力荷爾蒙;二是因為考試時間都在白天,必須調整生理時鐘,以最清醒的狀態面對考試。

「睡不好,背再多書都沒有用!」楊聰財醫師指出,保養腦力至少應睡足7小時,他引述國外研究,睡不好的學生,成績會從A連降兩級。此外,睡眠重量也重質,才能促使腦部將學習的資訊做整理,可強化記憶效果,讓讀書變得更有效率。

緩情緒 有氧運動可幫忙
除了調整睡眠,楊聰財醫師建議考前這幾天,考生最好做些有氧運動,比如慢跑、快走等,以有出汗為目標。

因為腦科學的研究顯示,運動能促進腦部分泌多巴胺、血清素、腦內啡等荷爾蒙,讓人提升注意力、緩和焦慮情緒、增進正面情緒,答題時比較不會看錯,即使遇到比較困難的題目,也不會一下就慌了手腳。

傾聽陪伴 取代閒言閒語
家人的關心有時也會增加考生的焦慮感,楊聰財醫師提醒,家人對考生只要傾聽與陪伴,甚至陪考生去運動,而不要一直用「萬一考不好」等閒言閒語潑冷水、或是下指導棋,對考生才有幫助。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司