醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年01月門診公告   ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年9月10日 中國時報 "醫師指兒童目睹家暴 情緒易焦慮"】
醫師指兒童目睹家暴 情緒易焦慮

2013年09月10日 【中國時報/林怡秀、林淑娟/台北報導】

薛楷莉和顏冠得為爭女對簿公堂,薛8日公開5歲女兒妮妮稱遭父親施暴自白影片,童言童語雖令人不捨,網友卻嘆稚女何辜:「這要小孩長大怎面對社會?」有人質疑薛公開影片動機,「真的愛女兒,怎會推她上火線?」認為不該把小孩拖下水。

薛此舉對幼兒心理,是否造成陰影?北市立醫院松德院區兒童少年精神科主任邱顯智表示,目睹家庭暴力的兒童,因缺乏安全感,情緒比一般人更易緊張焦慮,臨床也出現過行為能力退化案例。至於薛替女兒拍自白影片的行為,他基本上不建議這麼做。

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財說,因大人的戰爭讓孩子成代罪羔羊,易對周遭產生強烈不信任感,「父母把對方妖魔化,小孩認知會產生混淆,甚至認為自己也是惡魔。」對人格發展恐造成影響。

精神科醫師李光輝表示,妮妮才5歲,這年紀小孩記憶容易淡化,「9歲前的事一般人記不太清楚,她即使目睹暴力,以她的年紀,也未必能理解這代表什麼意義。」認為不至於在妮妮心裡留下創傷。

曾因離婚和監護權官司與陳威陶對簿公堂的王靜瑩,昨以「過來人」身分,勸父母要冷靜,才是真正對小孩好、保護小孩,此時所有發言都會傷害到孩子。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司