醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年01月農曆春節門診公告   ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年10月14日 華人健康網"菜鳥愛「加倍奉還」 前額葉駕馭差"】
菜鳥愛「加倍奉還」 前額葉駕馭差

2013年10月14日【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

面對職場揹黑鍋的情況,你(妳)會像日劇《半澤直樹》的男主角一樣要求「以牙還牙,加倍奉還」嗎?調查發現,會對主管採取以牙還牙態度的上班族,年資10年以上者的比例最高,占26.25%;對同事採取類似態度者,則以年資不到一年的職場菜鳥比例最高,占35.84%。精神科醫師表示,此與個人駕馭大腦前額葉的程度不同有關。

職場以牙還牙 老鳥菜鳥的對象不同

yes123求職網最新的問卷調查顯示,57%上班族曾經替主管揹過黑鍋,63%則是揹了同事造成的黑鍋。若「禍源」來自主管,僅2成上班族會向半澤直樹看齊,選擇「當場反擊,直接拒絕」;如果要討回公道,23%的態度是「以牙還牙,加倍奉還」,其中又以工作經歷超過10年的比例最高,占比達26.25%。

前額葉掌控情緒 影響職場態度

對於不同年齡層出現的「半澤效應」,耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任級醫師楊聰財表示,這與個人對掌控大腦情緒的前額葉駕馭程度不同有關。工作年資短的人,年紀較輕,且在現今個人主義式的教育引導之下,處事常有不平則鳴、血氣方剛的衝動態度,若以腦科學理論來看,代表前額葉的主導性較強,導致情緒反應較強勢。

隨著年紀增長,生活歷練變多、見識變廣,人的對外態度會逐漸從有稜有角的正方形變成圓潤的圓形,面對類似揹黑鍋或功勞被搶的職場不平等情況時,會善用大腦功能,多加考慮、觀察,妥善駕馭前額葉的情緒功能,避免橫衝直撞。

資深者對前額葉的駕馭純熟,不代表不會反擊。楊聰財醫師表示,資歷深的上班族,工作已累積豐富經驗,若現有職場情事已威脅到個人的生理、安全、社會歸屬感、尊嚴、自我實現等需求時,他們仍可能在充分衡量「個人本錢」和職場威脅後,在組織中做出反擊的舉動,或離職另立門戶。

加倍奉還!醫:容易兩敗俱傷

不過,就像飾演半澤直樹的演員堺雅人曾說過的,現實生活中最好不要採取「以牙還牙,加倍奉還」的態度,楊聰財醫師表示,「以牙還牙,加倍奉還」的態度中帶有憤怒、復仇的情緒,會讓人體分泌破壞性的可體松(壓力荷爾蒙皮質醇),加重個人壓力,導致自己和對方兩敗俱傷的情況。

幸好,雖然觀眾因情感投射作用,內心渴望成為另一個半澤直樹,但現實的職場生活中,敢直接嗆上司的比例,仍然算少數,調查發現上班族自評的「半澤指數」,平均僅50.7分,顯示對於辦公室內不斷上演的卸責、搶功勞戲碼,多數人依舊抱持平常心看待。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司