醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2013年10月14日 聯合報 "專家:3C強壯了食指,卻萎縮了大腦" 】
專家:3C強壯了食指,卻萎縮了大腦

2013年10月14日【聯合報╱記者詹建富/台北報導】

精神科醫師提醒,手機、平板電腦等「3C保母」養大的小孩,缺少人際互動機會,長大後恐較封閉、自我、缺乏同理心。

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財指出,3C產品帶給人們便利生活,享受酷炫的聲光效果,但水能載舟、亦能覆舟,孩子一旦過度使用、甚至上癮,家長應管制。

他說,美國兒科醫學會很早就對家長提出警告,勿讓兩歲以下的嬰幼兒接觸3C產品,除因視力尚處於發育階段,也因更需透過跑、跳等四肢動作來幫助大腦發育,過於沉迷3C產品,到最後「只強壯了食指,卻萎縮了大腦。」

靖娟文教基金會指出,孩子若迷上3C會有「類自閉症」傾向。林口長庚醫院兒童心智科醫師張學岭表示,自閉症患者是指無法像正常人一樣進行語言表達和社交活動;但過度使用3C產品的孩子則是處在虛擬世界,缺乏現實人際互動,以致社交技巧不佳,兩者不能相提並論。

台北振興醫院精神科醫師嚴烽彰說,以前嬰幼兒哭鬧,父母常使出塞奶嘴絕招,如今3C產品似已取代奶嘴,變成「3C保母」。不過,一旦孩子「黏」上電腦或電玩,很容易上癮而難脫離。

楊聰財強調,孩童從小與他人互動過程之中,最重要的是透過眼神交會,學習如何察言觀色,但近年觀察發現,許多從小玩電動長大的青少年,一進電梯不懂得和鄰居打招呼,只會低頭滑手機。

他說,尤其某些小孩有天生「畏懼型」氣質,如過度沉迷3C產品,恐更害羞與缺乏自信。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司