醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2014年06月23日 中國時報”《24個比利》多重人格 台灣案例少” 】
《24個比利》多重人格 台灣案例少

2014年06月23日【張佩玲/台北報導】


蕭淑慎參加錄影表示瘦了26公斤。(陳俊吉攝)

花蓮玉里醫院精神科主治醫師孔繁錦表示,蕭淑慎說的「精神分裂症」,今年已改名為「思覺失調症」;多重人格屬於「解離性身分疾患」的一種,一般大眾會把它跟「思覺失調症」混為一談,其實不對,這是兩種完全不同的疾病,治療方式也不同。

對蕭淑慎所稱550種人格,孔繁錦說,是有案例,但很少。「解離性身分疾患」大部分透過心理治療,加上藥物輔助,主要告訴病人「有話直說,不需要有這麼多分身」,治療目的是統合為一個人格。

耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財表示,臨床上碰過類似蕭淑慎這類症狀,前前後後都被診斷出各種不同的病,最常見的病因是「邊緣性人格」、「吸毒」與「腦部受傷」,主要特徵都是「不穩定」。不管是情緒、人際關係,還是對過去、現在、未來自己的定位上。

楊醫師認為,醫學上沒有人格分裂,多重人格最有名的是《24個比利》一書,台灣很少有此案例,治療方式因「江山易改,本性難移」,除透過藥物協助「生理」外,還要做長時間的心理輔導,有時也要做家庭治療。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司