醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2014年09月23日 蘋果日報”「三千年後再遇」告白洩殺機”】
「三千年後再遇」告白洩殺機

2014年09月23日【記者/王雅慧、呂品逸】


昨兇殘殺死前女友的張彥文擁有台大碩士高學歷,並在知名安侯建業會計師事務所任職,幾乎就是人生「溫拿」(Winner),卻做出砍死前女友的瘋狂行徑。衛福部桃園療養院社區精神科主任汪振洋分析,張彥文人生順遂,可能挫折忍受度低,加上情緒控制力差,女友不理會他意圖自殺求復合,絕望便轉為憤怒,最終持刀殺害女友。

自我中心佔有欲強
汪振洋指出,張嫌條件優秀,可能有凡事以自我為中心和自戀的人格特質,希望女友符合自己期待,才會以言語威脅、打人、拍裸照、分手後強逼發生性關係等方式,企圖讓女友屈服。他行兇後脫下女友褲子親吻下身,可能是在宣示佔有對方,象徵「雖然殺死妳,但仍擁有妳」!

張彥文在殺人前十小時,曾於臉書留下告白,表示「我在乎的是我必須堅持,一定要堅持下去,直到三千年後……到時,我們再相遇,好嗎?」新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財分析,張嫌分手後產生「挫折吸引力」,也就是遭拒絕後更想贏回對方;臨床上常見情殺案加害人,都有強烈佔有欲、情緒控制差等特性,他們因想得到卻得不到,不甘心之餘變得更執著,把贏回情人設定為唯一目標,遭回絕後即會產生更多憂鬱、憤怒情緒,進而出現暴力行為。

分手先擬脫身方法
現代婦女基金會副執行長林美薰提醒,恐怖情人可能有控制欲強、情緒起伏大等徵兆,提分手時一定要委婉,並要先研擬脫身方法,約在白天人多的公共場合,發現不妥立刻離開。分手後最好更換居住地、電話、臉書、E-Mail等聯絡方式,也要調整上下班時間、路線,並定時和親友報平安,若對方用極端手段,務必報警。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司