醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年06月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2014年09月23日 NOW news”別踩地雷!愛你愛到殺死你 恐怖情人7大警訊”】
別踩地雷!愛你愛到殺死你 恐怖情人7大警訊

2014年09月23日【記者陳鈞凱/台北報導】


台大高材生刺死前女友 臉書發文:「三千年後再相遇」。(圖/翻攝自臉書)

國內昨天發生駭人情殺案,會玩又會念書的「人生勝利組」台大高材生竟變身恐怖情人,不僅出遊時甩巴掌、強拍裸照,不堪女友分手,竟當街持刀砍殺女友割頸斃命。風雨無阻家門口站崗、三更半夜彈吉他示愛,甚至一見鐘情「一天就愛上你」看似浪漫,國內精神科醫師警告恐怖情人7大警訊,當心愛你愛到殺死你。

兇殘殺害幼教老師的張彥文(29歲),建中、台大畢業,求學時期會玩又會念書,電玩冠軍的他還被封「台大宅王」,異性緣佳,目前更任職全球知名的安侯建業會計師事務所,是人人稱羡的「人生勝利組」,一般人想像不到他竟是恐怖情人。

恐怖情人,有跡可循!台北市立萬芳醫院精神科主治醫師潘建志表示,臨床上觀察,這類恐怖情人多偏向邊緣性人格,情緒不穩定、大好大壞,愛之欲其生,惡之欲其死,常見在眾人面前偽裝陽光積極,私底下卻陰暗空虛,長期生活相處下來,應不難發覺蛛絲馬跡。

這類人的情感表達比較「淺薄」,潘建志說,可能一天就愛上你、願把生命財產都給你,可一旦個性不合想分手,除了一哭二鬧三上吊,以死相逼外,甚至常見掦言要上網公布裸照、毀了你、殺了你。

潘建志強調,恐怖情人是一種人際關係上的疾病,因為人我之間的界線分不清,尤其對愛面子、重視經營形象的人生勝利組而言,分手不只是「自己的一部分死掉」般痛苦萬分,更容易鑽牛角尖、誤解為對自己的否定、污點,引爆殺機,自傷或傷人。

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財強調,國內外研究彙整出恐怖情人的7大警訊:1、占有慾強、緊迫盯人;2、情緒變化大、衝動控制不佳;3、漠視情人的想法或需求;4、毫無反省能力,千錯萬錯都是別人錯;5、言語或行為暴力傾向;6、習慣用高傲或輕蔑態度對待情人;7、酒精或藥物濫用成癮,千萬別踩地雷,引爛桃花上身。

楊聰財指出,風雨無阻家門口站崗、三更半夜彈吉他示愛,愛你時,恐怖情人浪漫異常,但小心一旦沾上甩也甩不掉,跟恐怖情人提分手,他建議,切忌激怒對方,更不要私下單獨見面,安全至上!至少要有3人以上的親友團隨時陪伴,嚇阻對方不要輕舉妄動外,緊急時,也能協助呼救或脫困。

精神科醫師也提醒,萬一不小心遇上恐怖情人,可告知對方家人,或透過學校輔導老師或就醫等專業諮詢,以避免自己越處理越糟。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司