醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2014年12月02日 NOWnews今日新聞”越老越悲觀!食安、低薪衝擊3成6台灣人對未來悲觀”】
越老越悲觀!食安、低薪衝擊 3成6台灣人對未來悲觀

2014年12月02日【記者陳鈞凱/台北報導】

食安、低薪,台灣人對未來感覺一片烏雲罩頂!精神健康基金會今(2)天公布最新「2014年全國精神健康指數調查」結果,竟有3成6國人對於未來表示不樂觀,且越老越悲觀,隨著年齡層增長,悲觀有加劇的趨勢;另有3成2受訪者曾有「孤寂感」,醫師提醒,待業者、離婚喪偶、獨居者是形成社會孤島高危險群。

這份「2014年全國精神健康指數調查」隨機抽樣全台1068名、20歲以上成年人進行電話訪問,結果指出,國人整體精神健康得分為83分,在4個精神健康層面中,以「心身健康」和「個人價值」2個層面的得分偏低。

值得注意的是,有超過3分之1強的受訪者對於未來表示不樂觀,且隨著年齡的增長,有悲觀「加劇」的趨勢,認為未來會更好的樂觀性,以滿分的100分計算,41到64歲受訪者只有71.8分,65歲以上的受訪者更只剩下63.4分,均不及格。

且認為未來不會更好的比率,一路隨年齡增長而增加,由20至40歲的21%、41至64歲的38%,暴增到65歲以上的61%,呈現越老越悲觀。

精神健康基金會精神健康指數組召集人、精神科醫師楊聰財表示,分析背後因素,恐怕與社會整體大環境的負面氣氛有關,包括食安問題、低薪等課題,都讓國人感覺看不到未來。

楊聰財進一步指出,受生理疾病、感覺被晚輩忽視以及退休生活的心理、物質準備不足影響,更是讓老人家之所以悲觀勝過年輕人的主因,自我感覺到「來日不長」了。

另外,基金會今年也首度針對「孤寂感」與精神健康議題深入分析,調查結果,有32%的受訪者、相當於近600萬人口,在過去一年中曾有沒人陪伴、不受重視或被隔離孤立的感受。

楊聰財強調,分析發現,孤寂感程度越高的人,精神健康狀況越不理想,且多與「就業狀況」、「婚姻狀況」和「居住狀況」有關,包括待業者、離婚喪偶者、獨居者都是形成「社會孤島」的高危險族群。

如何擺脫孤寂感?楊聰財建議,觀念上要建立「活在當下」的正面思考,而在行動上,更要積極擴展生活圈,三五成群,構築可信賴的人際支持網絡,都有助走出悲觀走出孤寂。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司