醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2015年2月9日 蘋果日報”上飛機缺氧窒息「空難症候群」增2成”】
上飛機缺氧窒息「空難症候群」增2成

2015年2月9日【記者蔡明樺/採訪報導】

台灣半年多來發生兩起空難,不少人嚇得不敢搭飛機,甚至有恐慌症、廣泛性焦慮症的患者,因有過空中亂流經驗,根本不敢上飛機或勉強搭機,飛機沒離地就出現類似缺氧、窒息症狀。近期空難事件推波助瀾,醫師發現這類「空難症候群」患者已增2成。

建議患者放慢呼吸
新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財昨說,接近農曆春節本來就是出國旺季,但復航空難畫面不斷在電視重播,近日害怕搭機而求診的患者增2成;有焦慮症患者自述一上飛機就冒冷汗、肌肉緊繃,飛機在跑道滑行時,甚至出現類似缺氧、窒息症狀,須服藥才能順利搭機。

楊聰財日前就收治一名患廣泛性焦慮症的女大生,因曾搭機遇亂流,從此不敢上飛機,但住香港的祖母要過80歲生日,家族成員都要到香港,她無法克服搭機障礙而就醫,經服用穩定自律神經的藥物後,順利搭機到香港,女大生事後形容心情宛如「置之死地而後生」。

台北長庚醫院一般精神科醫師劉嘉逸建議,恐慌症、廣泛性焦慮症等患者,可能因空難事件加劇症狀,搭機時可放慢呼吸、轉移注意力,若有親友陪伴安撫更好,有助穩定患者情緒。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司