醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2016年8月11日 中時電子報”台大僑生又殺貓 醫:先前輔導效果不佳”】
台大僑生又殺貓 醫:先前輔導效果不佳

2016年8月11日【記者/廖珮妤】

台大陳姓僑生接連虐貓,繼街貓大橘子之後,又殺害一隻餐廳的店貓斑斑,雖經校方輔導,仍未改善脫序行為。對此精神科醫師楊聰財說,這表示先前的輔導效果不彰,並未達到預防再犯,陳生可能需要更進一步的協助,由精神科醫師、諮商心理師團隊,從心理、生理甚至是過去生活經驗等多面向協助改善。

楊聰財說,會虐殺動物的人,可能情緒管理差、壓力因應的方法不對,缺乏同理心,一旦生活遇到憂鬱、不稱心、不快樂的事,就出現易怒、暴怒,甚至找其他東西、其他動物出氣,以陳生的例子來說,之前虐殺大橘子被起訴,可能造成某種程度的心理壓力,所以又需要別的事來出氣,形成惡性循環。

楊聰財表示,校方認為陳生之前有悔意,但如今他又再犯,除了輔導效果可能不彰之外,也不排除是他假裝有悔意。過去在臨床上遇到的虐貓行為,可能的成因非常多,或許可追蹤到兒時回憶,例如小時候曾被貓攻擊過,或是某個曾傷害他的人非常愛貓,這些都需要專業團隊層層剖析,才能協助改善。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司