醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2016年9月22日 今周刊”看完屍速列車,更懂得珍惜另一半”】
看完屍速列車,更懂得珍惜另一半

2016年09月22日

面對大環境不景氣,許多中年男性喘不過氣來,覺得每天工作都被壓榨,又怕沒工作付不起房貸,不能隨便辭職,回到家想找尋溫暖,沒想到太太進一步落井下石,每天惡性循環,如倉鼠般的原地轉轉轉,實在受不了,跑來找洋蔥醫師求助。

這些人描述的狀況與現在當紅電影「屍速列車」很像。蚊子老師說,環境越不景氣,殭屍片就賣得越好,反映出人對社會控制的不滿,感覺自己好像就是片中的人物,每天都要處理老闆無理要求,家庭也要分散兩地,心有戚戚焉,最近很多到診間的人都這樣反映。

洋蔥醫師分析,大環境不好,上班打卡,下班責任制,老闆總是要開源節流,把一個人當好幾個人在用,當職場遇到問題會容易忽略經營家庭生活,也有人是家庭失和影響到工作情緒,通常到診間的以兩邊都有問題的居多。

蚊子老師建議,在職場上,雖然看起來自私的人短暫會獲得好處,但人生走過一定經歷後,你會發現,真正能往下走的人是能犧牲一點點的人。而在婚姻生活上,要當一個可以聆聽與支持的伴侶,相互扶助,不要再打擊對方,婚姻與職場才能走的長遠。

如果症狀太嚴重,洋蔥醫師說,會先投藥,之後再透過協談方式,協助釐清病患要什麼,不要什麼?可以犧牲什麼,不可以犧牲什麼?像片中的主角,透過陪伴女兒的過程發覺到愛,學著如何跟身邊的人相處,找出最大的交集點,最後就是能歡喜做甘願受,但這需要一段時間,像有個案經過幾個月的拉扯,還是向現實屈服。

「在協談室裡不怕人多,只怕人少」,遇到這種狀況時,洋蔥醫師說,關鍵的人願意到診間一起談越多越好,大家在協談過程中可以互相了解。

洋蔥建議,有時懂得割捨,也許可以換得更多,當男人願意重視愛時,他會把工作、家庭、名位等放在同一個相同重要的位置,而不是只有賺錢才是一切,這樣的生活能更平衡,心靈也更健康。

另外,蚊子老師也說,或許少賺一點,會得到更多,因為你情緒比較穩定後,就覺得老闆沒那麼討厭了,工作與家庭是環環相扣的。

蚊子老師強調,電影中有提到「愛」,其實大家不要小看愛的力量,被愛的男人在工作上真的比較不容易陷入焦慮,因為當他有壓力時,家庭給他依靠,身心比較平衡,更有信心面對挑戰。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司