醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2017年05月07日 元氣網 ”情緒沒出口 媽媽容易悶出病”】
情緒沒出口 媽媽容易悶出病

2017年5月7日【記者劉嘉韻】

媽媽有沒有憂鬱傾向?
□ 常常哀聲嘆氣,時常感到情緒低落、沮喪。
□ 對原本喜愛的事物失去興趣。
□ 持續失眠、不易入睡。
□ 食欲下降及體重減輕。
□ 長期缺乏活力、不想活動或出門。

近日網路流傳一則笑話:天氣逐漸變暖,一群學生有的穿薄長袖,有人甚至穿著短袖短褲,當中卻有一人穿著羽絨外套,特別顯眼。問他為什麼穿羽絨衣,只見他靦腆地回答「有一種冷叫做『媽媽覺得你冷』」。

很多人總是會覺得媽媽老愛碎碎念,家裡大小事包山包海什麼都管。確實,母親的角色不容易扮演,一顆心也總是懸掛著家人,正由於女性這樣的特質,也很容易「憂鬱」上身。根據統計,女性罹患憂鬱症的機率是男性的兩倍,並隨著女性年齡愈長、罹患憂鬱症的風險也愈高。

杏仁核差異 女性易憂鬱
開業精神科醫師楊聰財指出,人腦中的杏仁核是掌管情緒的中樞,也會釋放出負面情緒如焦慮、憂慮等。科學研究發現,因演化因素使得男性的杏仁核運作功能較強,較能掌控負面情緒,但女性這個區塊的演化不如男性好,因此很多女性難控制焦慮、憂慮等情緒,這也是科學界推測女性憂鬱症更勝於男性的原因之一。

此外,女性從懷胎十月開始,就承擔著母親的責任,對於孩子除了生育之外,還要養育及教育,在孩子成長過程中,更是擔心多過於放心,擔心孩子吃不飽、穿不暖,有沒有睡好,學習是否跟得上進度等等,種種的煩惱也使得母親總是愛碎碎念,讓大家都覺得「媽媽管太多」。

為家庭付出 卻忽略自我
楊聰財說,前幾年在網路上很紅的「媽媽之歌」(請參考:https://www.youtube.com/watch?v=yCgihsy-U2Q),歌詞將媽媽碎念的話語在短短兩三分鐘內全數表達出來,讓人感受到「原來全世界媽媽碎念的語言都是一樣的」,令人不禁莞爾一笑。很多女性因為不安全感較高,對於生活中大小事都放不下心,其實在嘮叨之餘,背後卻是滿滿的母愛。

由於種種特質,使得很多媽媽們憂鬱上身而不自知,為家庭付出一輩子,卻忽略了照顧自己的心靈健康。楊聰財說,憂鬱症患者有幾項典型特徵,例如常常哀聲嘆氣,時常感到情緒低落、沮喪,或是對原本喜愛的事物失去興趣,生理上則有持續失眠、不易入睡,食欲下降及體重減輕,或是長期缺乏活力、不想活動或出門等等,都得當心。

睡好多運動 能遠離憂鬱
如何幫照顧媽媽的心靈健康?楊聰財建議,「能吃、能睡、能動、能笑」是基本原則,尤其是睡眠、規律運動非常重要,若能維持良好的睡眠習慣,定時在晚間11時前上床並於半小時內睡著,每天維持6至8小時睡眠,就非常標準。運動也能幫助睡眠,通常會建議每個人都規律運動,並秉持「333」原則,也就是每周運動至少三次、每次三十分鐘,維持心跳每分鐘130下。如果透過規律運動、戒除咖啡因等因素,仍有失眠、淺眠、難入眠的狀況超過兩周,務必要求助身心科或精神科醫師給予協助。

什麼運動適合媽媽?楊聰財建議,可以依照個人年齡與體能不同,從事不同的活動,例如快走、慢跑、騎腳踏車、跳舞、瑜伽等等,如能從中找到興趣並成為習慣,對於生理或心理都有正面幫助。

傾聽與陪伴 給她心靈出口
楊聰財也建議「傾聽」、「陪伴」是給予媽媽最好的心靈健康禮。尤其很多女性個性壓抑,不會把話講明白,但情緒有時候需要出口,此時傾聽、陪伴就是最好的關懷。

通常,他建議女性要維持適度的社交生活,除了家人陪伴之外,也要有自己的閨蜜好友,有時相約聊聊天或是一起出去踏青,都可以放鬆壓抑的心情,讓緊繃已久的情緒喘口氣。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司