醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2017年09月08日 媽媽寶寶”章魚性格父母控制慾強 易焦慮失眠”】
章魚性格父母控制慾強 易焦慮失眠

2017年09月08日【文:楊聰財精神科醫師、魏兆玟老師】

最近在診間我常提醒許多個案具有「章魚性格」,這類個案以女性居多;A型(Aggression,積極求勝)性格者,以及N型 (Neurotic,神經質)性格者為主要特徵。

一個人明明只有兩隻手,她/他卻要把自己想像成像章魚一樣,希望能同時干涉、掌控至少8件事!具有這種性格的人,當然也會被別人看成有以下的優點:事事積極參與,從早忙到晚、從家內忙到家外、管小的也管老的,生活過的再充實不過。

但是這種性格的人也常常會有將自己「自律神經 繃出問題」的壞處:從現在擔心到至少20年以後的事情,例如自己的小男孩現在才6歲上幼稚園,從他上幼稚園與女生互動玩耍,便可以預想到小男孩30歲結婚後一定怕老婆、不再聽我這老娘的話!幫幫忙,妳也想太多了吧!也很有強烈的企圖心要將所有的人、事、物都要在自己的「規劃控制」之下(特別是對自己的子女)!

對於因為具有過度「章魚性格」,造成自律神經失調、身體常有不適感、也常常會焦慮兼失眠的個案,我的建議是:所謂「江山易改、本性難移」,這樣的個性在適當的程度下也有其成功的極大機會,不妨調整一下,由大A、大N 改良成 小a、小n,平日記得自己只有「兩隻手」,可以放下的、交給別人代辦的,就放手吧!妳/你將會發現你關心的人又會有「趨光性」再向妳/你靠近喔!

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司