醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年05月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2017年12月13日 自由時報”精神病患個管師不足 衛福部擬年增百名”】
精神病患個管師不足 衛福部擬年增百名

2017年12月13日【記者林彥彤、邱灝唐/綜合報導】

衛生福利部對自傷或傷人的精神異常疾病個案,將於明年建置社會安全網,鎖定高風險個案,派個管師加強訪視關懷,希望每年可再增加至少100名人力,這項計畫正待行政院核准,預計最快明年可執行。

衛福部心理及口腔健康司司長諶立中指出,目前國內被列管的精神疾病個案約14萬人,若醫師評估其狀況為嚴重病例,患者出院前,院方會通報地方衛生單位,由衛生單位個管師負責定期訪視,看有無按時服藥、回診,若發現病況不穩,可視個案情況強制就醫;目前投入個管師的公衛護理師約1200人、社區關懷員96人。

但諶立中坦言,個管師人力有限,因此還有分級轉介系統,如剛出院個案屬於一級類別(1星期就需關懷),較穩定時轉二級類別(1個月關懷1次),病情穩定可轉第三級類別(半年訪視1次)。轉介分類可節省人力,但高風險個案需投入更多人力,因此規劃社會安全網計畫。

楊聰才身心診所院長楊聰財表示,預防精神異常人士發病時傷人,最好的方法是培養病人的病識感,治療精神疾病最常遇到的困境就是患者常自行減藥或停藥,原因可能是患者不夠認識自身疾病,不知道發病後果的嚴重性,或不知道藥物能帶給他們的療效等,只能靠患者家屬陪伴就醫,讓病患固定回診,透過專業、長期協助患者建立病識感。

楊聰財認為,如果病情控制不佳會傷人,應以安全為上,先維持安全距離,主動向警察或保全通報,交由專業人士處理。

安南醫院精神科主任唐心北強調,「精神病人是一件事,但精神病人傷害人又是一件事」,外界不應用獵奇的心態將精神病汙名化或當洪水猛獸,只要定期服藥診治就能維持正常功能;他也呼籲,國家對於精神醫療的投入相當缺乏,應該正視精神醫療的重要性。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司