醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆107年10月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2018年01月31日 蘋果日報”專家:「狗醫師」可慰藉病患”】
專家:「狗醫師」可慰藉病患

2018年1月31日 【記者楊勝裕、黃羿馨】

罹癌的丸子在病痛低潮時,從流浪狗身上獲得慰藉,專家表示,寵物能夠讓人腦內分泌多巴胺,心情愉悅,且生活有寄託,降低孤寂感,臨床實驗也證實寵物對精神病患、遲緩兒及安寧病人有慰藉效果,「狗醫師」並非浪得虛名,而是動物真的能療癒人心。

能降低孤寂感
精神科醫師楊聰財說,飼主與貓狗寵物互動過程中,腦內會產生多巴胺、血清素、新腎上腺素以及腦內嗎啡等,讓人活動力增加、有依靠感、降低孤寂感,情緒正面,同時提高抗壓力,對憂鬱症、情緒障礙或廣泛性焦慮症的人有不錯療效。

寬心自在心理諮商所長楊淑貞說,動物陪伴能使病人轉移病痛注意力,情感獲得轉移與支持,某些失去生存意志的病人,也能激發求生意志。在醫療方面,小狗是最受歡迎的動物醫師,其次是貓咪,但小鳥、小雞、魚、烏龜、兔子等寵物同樣也有心靈治癒的功能。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司