醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆107年10月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2018年02月23日 ETtoday健康雲”收假症候群「上學一條蟲」 精神醫教3撇步:早起運動吧!”】
收假症候群「上學一條蟲」 精神醫教3撇步:早起運動吧!

2018年02月23日 【記者嚴云岑/台北報導】


▲許多學童因收假症候群「上學一條蟲」。(圖/取自pakutaso)

農曆春節過後緊接中小學開學日,許多學童一時調適不來,會出現「上學一條蟲,放學一條龍」等情況。精神科醫師提醒,近日若發現小孩有抗拒上學、早上沒精神等情形,可以在上學前安排適度運動,讓大腦分泌多巴胺,提高白天注意力,也要盡量給予清淡飲食,避免油炸食物,以免血糖飆高,白天上課昏昏欲睡。

開業精神科醫師楊聰財提到,學童收假症候群通常發生在開學1~2周,大部份症狀為早上不想起床、到學校無法專心、白天容易疲倦,甚至晚上無法入眠,很多都是因為腦中還想著過年快樂的事情、打電動、看電影所致,若家長發現學童有上述症狀,可以用3個方法幫助改善。

1. 晨間運動
楊聰財表示,晨間體能活動可以讓大腦分泌提高白天注意力的多巴胺、增加反應力的腎上腺素、讓人不煩躁的腦內嗎啡,此外,還可以增加幫助晚上入免的血清素,可謂一舉多得。

若學童時間充裕,可以每天都做,每次至少30分鐘,若學童課業緊迫,也可以每天做10分鐘的大動作體操,讓每分鐘心跳跳到110下以上。運動的選擇上,慢跑、快走、騎腳踏車、游泳、打球都是不錯的選擇。

2. 清淡飲食
清淡飲食除了少油、少鹽外,菜色搭配上要以植物為主,早餐尤其避免給予高油、高鹽、高糖等食物,否則會讓學童血糖飆高,上午昏昏欲睡。若家長沒時間做早餐,可給予香蕉、堅果、鮮奶與地中海型的彩色蔬菜等組合。

3. 感恩日記
學童若有難以入眠等情況,家長可以先把手機等電子產品收起來,並提醒應掌握規律上床或起床時間,若還是睡不著,可以訓練他們睡前寫感恩日記或心情日記,寫下放假時的快樂時光,在闔起日記本時順便「收心」,給下一個假期新的期許。

楊聰財表示,每逢長假或節慶過後,收假症候群的患者約增加1~2成,除了家長可以協助孩子恢復正常作息外,學校也可以加以體諒,在剛開學的1~2周內,交代作業與考試,能夠比一般時候稍微「打8折」,等到學生回神、收心,再給予正常的作業量。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司