醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年一月分診所休診公告  ◆107年12月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2018年03月01日 聯合報”有人囤10年量的衛生紙 原來是生病了!”
有人囤10年量的衛生紙 原來是生病了!

2018年3月1日【記者劉嘉韻╱即時報導】


衛生紙可能漲價,引起民眾恐慌。圖非新聞當事人。圖/報系資料照

近日台灣出現「衛生紙之亂」,擔心衛生紙可能漲價,民眾一窩蜂採購衛生紙,各大賣場出現大缺貨現象,而賣架空空如也的狀況透過媒體報導,更加推波助瀾,加深民眾恐慌而愈囤愈多。精神科醫師表示,不安全感可能會誘發民眾儲物症,若撞嚴重、影響到日常生活,須就醫諮商或進行藥物、心理治療。

精神科醫師楊聰財指出,近日不少民眾因看了媒體報導或網路貼文,紛紛至大賣場採購衛生紙,甚至出現囤物狀況,其實這與心理學上的「羊群效應」心態有關,看到群眾的動作就盲從跟進,並未更深一層思考分析囤衛生紙的目的與意義;過去的研究分析,盲從心態可能與教育程度低、使得以訛傳訛效應放大有關,但隨著社群網路興起,網友的動態更有可能影響到現實生活行為,有出現盲從效應,如要改善此種盲從的行為,還須自身懂得獨立思考、判斷能力。

有時過度的不安全感,甚至會引發長期囤物行為,在醫學上稱為「儲物症」。楊聰財說,曾收治患者囤積的的衛生紙與內褲,在他過世之後還夠用10年,可見囤物的量實在太多!也有人除了購買囤物之外,會捨不得丟棄物品,例如會儲存包裝盒、包裝袋等東西,「捨不得丟」,造成生活環境紛亂。

除了個人有囤物行為之外,也有可能透過行為模仿效應,使得一家人都有儲物症,囤積的物品塞滿房子各個角落,嚴重影響生活。楊聰財說,若囤物狀況影響到生活,就必須求助精神科,透過專業諮商,或是心理治療、藥物治療來處理。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司