醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆107年10月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2018年03月01日 自由時報”「衛生紙之亂」掀搶購潮 精神科醫師:「羊群效應」作祟”】
「衛生紙之亂」掀搶購潮 精神科醫師:「羊群效應」作祟

2018年3月1日【記者林惠琴/台北報導】

近期國內出現「衛生紙之亂」,擔心衛生紙漲價而引發搶購風潮,造成賣場架上銷售一空,反而真正有需要的民眾一包難求,精神科醫師指出,主要是「羊群效應」作祟,當過度不安全感時,甚至會引發「儲物症」,曾有患者囤積的衛生紙等生活用品可用10年,實在太多了!


近期國內出現「衛生紙之亂」,擔心衛生紙漲價而引發搶購風潮,造成賣場架上銷售一空,反而真正有需要的民眾一包難求,精神科醫師指出,主要是「羊群效應」作祟。圖與新聞事件無關。(資料照)

精神科醫師楊聰財表示,民眾一窩蜂搶購衛生紙的情形,與心理學上的「羊群效應」心態有關,也就是當消息一出,有領頭羊先做,將出現模仿行為,害怕不搶會有損失的其他人就盲從跟進,未能進一步思考自己的需求,或是囤貨可能會產生發霉等缺點,尤其現在社群媒體興起,類似現象恐更明顯。

楊聰財指出,當「羊群效應」到一定程度時,還會有一群以自我為中心、較欠缺團體觀念的族群,因為「貪小便宜」、「能撈就撈」的想法,進而到餐飲店、公共廁所等地,使用衛生紙也要多抽一些帶回家,管他是不是公共財,只要自己好就好。

楊聰財強調,囤物嚴重者也可能產生「儲物症」,引起原因涉及心理、生理與環境因素,可能因為情緒、思考障礙或不安全感,必須透過囤物的動作達到心靈的穩定,像是曾經收治一名年約70幾歲的男性,由於父親早逝、生活困苦,總是擔憂生活用品會不夠用而養成囤物習慣,累積的衛生紙或洗髮精、內衣褲,甚至可用到他逝世後10年,就是生病了。

楊聰財提醒,要降低「羊群效應」的影響,民眾必須獨立思考、理性消費,評估最適合自己的方式,不要盲從;萬一囤物行為已經影響日常生活,則建議進一步求助於精神科,透過專業諮商、治療處置。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司