醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年02月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年1月14日 蘋果日報”肉圓沒加辣狠父揍兒 醫:病態人格不爽就家暴”】
報仇有益身心?3招讓你能「好好」報仇

2019年1月14日【 生活中心╱台北報導】

新北市一名狠父前晚疑喝酒後情緒失控,因12歲兒子買的肉圓沒加辣,竟怒打兒子臉頰,連妻子護兒也遭勒喉拖行,施暴畫面曝光後,鄉民的拳頭全硬了。對此,新北市家庭暴力暨性侵害防治中心委員會委員、開業精神科醫師楊聰財說,此案件為典型的肢體家庭暴力,就以往分析,9成施暴者都為男性,而有酒精濫用、依賴者就高達5成。

楊聰財研判,此名狠父為長期酒精濫用、依賴,導致大腦前額葉功能下降,喝酒後失去理性,情緒暴躁、易怒且對人控制欲強,一旦有不爽的事情,就容易出現家暴,如這次肉圓沒加辣,其實男子在意的並非肉圓沒加辣,而是認為兒子不尊重他、不聽他的話,因此暴力相向發生如此「離譜」的事件。

楊聰財分析,此類容易產生家暴的人格特質,多為自戀、缺乏同理心,甚至是有病態人格,常以自我為中心,不尊重他人,並易對他人造成傷害;至於男子妻兒應對家暴零容忍,由政府公權力介入,打破家暴的惡性循環,往後男子應接受戒酒治療及輔導教育,學習如何管控情緒及尊重他人。

勵馨基金會執行長紀惠容說,因「肉圓沒加辣」酒後對兒子和老婆施暴的林姓男子應該是慣犯,應該了解過去有無家暴的通報紀錄,但從這件事看出他是情緒不會控制的人,習慣用拳頭操控別人、用言語欺侮家人,他認為這起事件不只是聲請保護令而已,林男應該要接受心理治療或諮商,才能徹底解決問題。

紀惠容說,這起事件引起許多民眾激憤,但林男的暴力行為絕對不是第一起,如果社會可以多些雞婆的人,在他當下打人狂罵,其家人求助時,鄰居一定都會聽到,如果可以幫忙通報,就可以避免類似情況不斷發生,甚至愈來愈嚴重。

紀惠容說,面對這種高衝突狀況,被害人不要跟施暴者再正面對抗,試著讓情況冷靜下來,如果對方失控無法收場,一定要逃離現場,找人求助。

現代婦女基金會董事、暨南大學家庭暴力研究中心主任王珮玲說,家庭暴力如果當事人一再姑息,覺得忍一忍就過去,結果暴力行為只會愈來愈嚴重、愈來愈頻繁。從這起事件發生後,民眾群情激憤可以看出,家庭暴力「零容忍」應該是全民共識,所有人知道家庭暴力事件時,「沒有人是局外人」,必須挺身而出。

王珮玲說,這種家庭暴力行為,謾罵、毆打的聲音極大,周邊鄰居應該都會聽得很清楚,但多數人選擇不馬上介入,深怕惹禍上身,這觀念要改變,聽到這種情況至少要打110,依照現有法令,警察也應該要到現場處理。

王珮玲說,預防家庭暴力最期待的是里長,因為他們最了解社區,最能夠扮演家暴防治工作,現在有些社區已經動起來,希望能夠從各社區開始建立自我意識、從個別社區建立自我保護,建立監督及保護機制,制止社區內的家庭暴力行為。

昨毆打妻兒的林姓男子今公開對兒子道歉。林口長庚醫院復健及社區精神科主任張家銘說,這明顯為施暴者與受害者的互動模式,之後受害者可能會選擇原諒,而進入家暴、道歉的循環模式,但目前政府已有113保護專線,對於受到家暴的女性、幼兒也能給予保護令等適當的保護及協助,希望能減少家暴事件,避免到最後「打出人命」,形成更大的傷害。

林姓男子昨酒後對妻兒家暴,張家銘說,喝酒後,酒精確實容易使人失去理智,產生失控的行為,若已有酒精濫用、成癮時,建議應尋求治療及輔導。

至於,林男今指稱平時都宅在家裡打電玩,每月會固定給妻子家用,重新塑造形象。張家銘說,不了解該男子平時的家庭狀況,但就新聞報導,他目前正與妻子談離婚,對於男子說法保持存疑,可能只是一面之詞。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司