醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年02月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年01月17日 Heho健康”真命天子(女)怎麼找?身心診所名醫告訴你:愛情黃金理論!”】
真命天子(女)怎麼找?身心診所名醫告訴你:愛情黃金理論!

2019年1月17日【聯合報 記者李樹人╱即時報導】

PIC愛情三角理論
PIC愛情三角理論是說,情侶間必須經歷「P=passion 激情」、「I=intimacy親密」與「C=commitment 承諾」等3個重要階段;楊聰財表示,PIC用更簡單及白話的說法,就是男女之間交往要經歷過「爽、愉悅到承諾」,才能擁抱雙向幸福的愛情。

第一階段-激情期(passion):激情期是由性荷蒙主導,通常的持續時間約1個月。男女在剛開始認識時,彼此充滿著好奇及新鮮感,尤其是男性會因為性荷爾蒙的因素,非常想要發生關係,也就是常聽到的「男人先性後愛」。楊聰財說,「許多一夜情或速食愛情都是只有激情階段,無法進入到第二階段的親密期,因此當1個月的「賞味期」過了,就很容易分手或是關係就維持在砲友階段。」此外,楊聰財還表示,其實不只是男性會受性荷爾蒙影響,有些女性也會只想要談速食戀愛不想要建立長期的穩定關係。

第二階段-親密期(intimacy):親密期是由多巴胺主導,通常影響的時間是1年。這個階段是由激情延伸而來的,男女雙方從日常的相處,頻繁的交流連繫後,找到彼此共同的默契。楊聰財說,進入親密期關係的男女,回味彼此經歷的小事或想到對方的小動作時會露出笑容,而很多持續同居關係但不願結婚的情侶,則是關係停滯在親密期,無法進入到第三階段-承諾期。

第三階段-承諾期(commitment):承諾期是由社交荷爾蒙,也就是所謂的催產素所主導,影響的時間比較長期。從充滿愉悅感的親密期,發展到願意互相依存、互許終生的承諾期,,表示兩人都願意為彼此負責,一起攜手經營未來,唯有「PIC」三者兼備,才能夠真正擁有屬於自己的愛情。楊聰財醫師強調,要想找到生命中的真愛,就必須經歷過愛情心理學的三個階段「PIC」,能彼此攜手走過愛情三角理論的伴侶,就是彼此生命中的真命天子(女)。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司