醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年09月門診公休時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年03月31日 三立新聞”係金ㄟ 咖啡提神不用真的喝?研究:用想的就行!”】
係金ㄟ 咖啡提神不用真的喝?研究:用想的就行!

2019年03月31日【生活中心/綜合報導】

咖啡含有咖啡因,絕大多數上班族或腦力工作者幾乎每天一杯咖啡,除了紓壓更作為提神飲料。但最近一項研究卻發現,就算只是在腦中「用想的」,聯想到咖啡,也能同樣獲得喝咖啡帶來的預期目的。

根據加拿大多倫多大學(University of Toronto)研究發現,只要讓測試者處於會想起咖啡的狀況下,例如讓他們想到咖啡品牌,就能刺激生理做出反應,獲得喝咖啡帶來的預期目的。研究人員認為,因為許多人腦海中已經將咖啡與生產力、警覺等觀念進行連結,因此人們只要想到咖啡,就能獲得相關的激勵作用。

另一項研究也發現,咖啡的「氣味」可以提高人的分析及推理能力,實驗發現,接觸過咖啡香氣的學生,在代數問題方面的得分,比沒接觸過咖啡香的學生高。還有研究發現,讓睡眠不足的老鼠聞咖啡氣味,可以啟動牠們的大腦,緩解疲勞等相關壓力。

對此,三軍總醫院精神部兼任主治醫師楊聰財表示,咖啡在短期內確實能促使人精神興奮,因為刺激分泌多巴胺,在活動力和注意力方面都會有明顯的正相關。若以冥想或視、聽、嗅覺等感官經驗來感受,也確實會有「某種程度」上的效果,但跟真的喝進肚子裡產生的結果,則會有程度上的差別。所以說「讓睡眠不足的老鼠聞咖啡氣味,可以啟動牠們的大腦,緩解疲勞等相關壓力」這說法則有些不妥,太過頭了,如果睡眠不足靠聞咖啡就能緩解疲勞,「那豈不是能當興奮劑使用了?」

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司