醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年05月 門診休診公告  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年04月20日TVBS NEWS”「排擠、隔離」 非體罰式霸凌恐造成心理創傷”】
「排擠、隔離」 非體罰式霸凌恐造成心理創傷

2019年04月20日【記者 王百櫻 李建瑩 / 攝影 陳書賢 報導】

之前就曾傳出,部分師長使用非體罰方式處罰學生,像是要求孩童坐在地上聽課和吃飯,或是有學生被老師安排在走廊外上課,讓當事人有被「排擠」、「隔離」的感受,雖然身體沒有遭受霸凌,但心理醫師指出,長期胸悶可能造成憂鬱症,創傷後壓力症等等,不可不提防。

小朋友們,在教室裡上課,但人群中只有1名男童沒椅子坐,盤腿坐地板。事件發生在台中市,6歲男童母親指控,孩子在幼兒園被老師處罰,坐在地上聽課和吃飯,使用非體罰方式對待學童的,不只這一起。 國一男學生,被老師安排在走廊外上課,獨自一個人坐在座位上,顯得很落寞。這是台南一所明星國中,日前傳出老師透過這種方式,處罰男學生,還有台中女中,曾發生老師在教室外,張貼不打掃的學生名單,說是「不守婦道」,雖然校方強調是幽默提醒,但類似狀況看在心理醫師眼裡,對學生已經造成傷害。

醫生楊聰財:「那當然被排斥的時候,他會有一種不舒服的感覺,被孤立的感覺,甚至會影響到他的自尊,可能因為這樣還拒絕去上課,可能還會焦慮。」 沒直接體罰,但像是老師要求學生,寫不具名小紙條公審同學,還有把學生隔離在外,讓當事人有被「排擠」的感受,也有學生遭言語或文字上的謾罵,時間一拉長,對高中、國中、小學學生心理層面的影響,逐漸擴大。

心理醫生楊聰財:「研究顯示,長期胸悶會造成憂鬱症,某種形式可能會造成,創傷後壓力症,或者是廣泛性焦慮症的發生。」 醫生強調,即使非體罰,心理層面的負面對待同樣屬霸凌,建議家長多注意孩童回家後,是否有沉默、少話的異常行徑,不同於體罰,從皮肉上看得出痕跡,這心理上的痛,更是難以抹滅。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司