醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年10月門診公休時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年04月27日 台視新聞”安眠藥副作用害夢遊危險? 食藥署:加註警語”】
安眠藥副作用害夢遊危險? 食藥署:加註警語

2019年05月05日【記者 林旼叡 / 攝影 許猛捷 報導】

台灣人是亞洲服用安眠藥比例最高的國家,常常都有恍神肇事意外發生,美國FDA針對醫院通報發現,很多民眾服用幾款安眠藥當中副作用,會讓他們睡眠前4小時很穩定,但後半段精神開始出現中樞不平衡狀況導致夢遊,有人還因而喪命,我國食藥署已經研擬,這些藥品在台灣,將紅框加註警語。

吃安眠藥後開車恍神,肇事撞死機車騎士,吃安眠藥後逞強騎車,倒在馬路上昏睡,還有這位半夜吃安眠藥,精神恍惚邊開邊撞車,台灣吃安眠藥導致精神不濟出事故案例很常見,但美國卻有案例是吃了以後睡了,在夢中到處跑開車拿鍋鏟,導致死亡意外發生。 精神科醫師楊聰財:「我們有做過評估像比較瘦的人女性比較偏多可能藥物活性成分就在體內濃度增加,使得他的睡眠中樞運動中樞產生不平衡作用。」

美國食藥局FDA提醒,安眠藥中有,eszopiclone、zaleplon,zolpidem,這些在過去醫院通報和醫學文獻,顯示一共66名病人服用後,夢遊有20人因為溺水、跌倒、體溫過低、車禍甚至墜樓而亡。 這幾款台灣人常用安眠藥,當中最多有zaleplon成分,其次zolpidem、eszopiclone,領藥時看背面注意,如果有這些,常常是入睡後4小時,會有睡眠品質不穩狀況。

食藥署藥品組科長洪國登:「未來我們台灣這邊,也會啟動一些評估機制看是要跟進美國FDA作法,就是把它放在加框警語裡面,這樣可以增加一些辨識。」 未來我國食藥署也將要求藥廠加註警語,免得民眾不知情,為了安眠吃,最後變長眠。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司