醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年11月門診公休時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年05月19日 聯合新聞網”胃食道逆流?壓力大也會喉嚨卡”】
”胃食道逆流?壓力大也會喉嚨卡

2019年05月24日【聯合報 李月治/北市士林 整理/記者簡浩正】

我在耳鼻喉科做過三次內視鏡,皆因喉嚨有異物感,如鯁在喉讓人不舒服。前兩次在大醫院,醫師都說是胃食道逆流,喉嚨輕微受傷,開了一堆治胃酸逆流的藥。醫師說沒照胃鏡,有些藥需自費,每次看診都要花上千元,吃藥,症狀時好時壞。

胃鏡查出潰瘍 食道沒灼傷
後來下定決心去照胃鏡,出乎意料,從胃鏡上看不出有胃食道逆流,因為食道並沒有灼傷,倒是有輕微胃潰瘍。不過醫師也說,胃食道逆流有時要憑感覺,像平時感到火燒心、胸口悶悶的,就可能是胃食道逆流,照胃鏡當下如果沒有胃酸逆流,也不一定看得出來,醫師並開立健保給付的特效藥。

就這樣,吃了一段時間胃酸逆流的藥,喉嚨異物感仍時好時壞。

耳鼻喉內視鏡 是鼻涕倒流
前不久,又覺如鯁在喉,這次到社區的耳鼻喉科照內視鏡,醫師說沒有問題,我問是否有胃酸逆流,醫師說喉嚨並沒有受傷。我告訴醫師在大醫院做過內視鏡,診斷有胃食道逆流。

這位醫師笑著說,通常喉嚨沒問題,就會說是胃食道逆流。「那為什麼有如鯁在喉的感覺?」醫師直接給了答案:那是體質關係。因為鼻子過敏,導致鼻涕倒流,醫師開了藥,叫我吃看看。

喉嚨卡卡 原來是壓力太大
吃了藥,症狀緩解。後來,因為感冒,我去另一家耳鼻喉科就醫,詢問為什麼有時有如鯁在喉的感覺?但檢查都沒問題。醫師聽了,說應該是壓力引起。我如夢初醒,這是正確答案了。

我是個容易緊張焦慮、多愁善感的人,不懂得放鬆,每日戰戰兢兢,感覺好累好艱難。

其實,生活本來就不容易,我又何必心糾結?放下壓力,放鬆心情,開心樂活,是我要努力學會的功課。

專家觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流
胸口悶、灼熱、喉嚨卡卡有異物感,一定是胃食道逆流?其實不一定。如扁桃腺腫大、自律神經失調等,都可能喉嚨卡卡,也要留意是否食道癌等病變;此外,廣泛性焦慮症與胃食道逆流症狀部分重疊,除求助耳鼻喉科,也可透過腸胃科及身心科確診。

胃食道逆流是胃酸混合食物,反覆逆流到食道,產生不適感。人類進食順序是從食道進入胃,食道下方括約肌自動開啟,讓食物通過,進入胃中與胃酸混合,再往十二指腸走,此時括約肌自動收縮,防止胃酸混合物逆流。

當括約肌關不緊,酸性混合物就會逆流到食道,引起食道發炎,胸口灼熱感;若逆流高度超過下咽部甚至進入喉部時,患者會覺得喉嚨有異物感,出現痰液變多、咳嗽等症狀。據估計,全台至少兩成民眾有胃食道逆流的症狀。

胃食道逆流典型症狀包括胃酸逆流、胸口灼燒感,因此又被稱為火燒心;另外也有胸痛、吞嚥困難、吞嚥疼痛、聲音沙啞及慢性咳嗽等非典型症狀。

造成胃食道逆流除與食道功能有關,飲食、缺乏運動、天氣等也有影響。長期攝取高脂肪、暴飲暴食,常以咖啡或酒來提神;個性急躁,容易緊張或有壓力,使工作勞累;肥胖又缺乏運動,或寒冷時刺激胃酸分泌,都可能引發胃食道逆流。

求診的胃食道逆流患者,以壓力為主,飲食其次;在治療上,通常會開減低胃酸與促進腸胃道蠕動的藥物。此外,飲食別過量,七成飽即可,減少攝取高脂高熱量食物;保持適度運動並控制體重,多數患者症狀會改善。

不過,若常有喉嚨異物感、胸悶、呼吸不順非典型等症狀,但卻獨缺典型的火燒心或酸液逆流,得留意可能是廣泛性焦慮症。

諮詢╱林口長庚醫院副院長、肝膽胃腸科系主治醫師簡榮南,楊聰才身心診所院長楊聰財

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司