醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆108年颱風調整門診時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2019年06月25日 ETtoday新聞雲 ”長榮罷工第6天!70名空服員想「歸隊」 精神醫推測原因”】
長榮罷工第6天!70名空服員想「歸隊」 精神醫推測原因

2019年06月25日【記者嚴云岑/台北報導】

長榮空服員罷工邁入第6天,現傳出有70名組員想拿回「三寶」重返工作崗位。精神科醫師表示,以臨床經驗來看,罷工進入第7天,參與者的專注力與心情都會受到影響,進而放棄原有堅持,而這次會有這麼多人反悔,也與外界的「風向」脫不了關係。

開業精神科醫師楊聰財表示,空服員放棄罷工,主要可從生理與心理兩層面解釋。以生理來看,7天就是一個循環,加上罷工要輪班,雖然從12小時制改成8小時,但睡眠或多或少也會受到影響。

此外,罷工者在協商過程中,經常處於被動等待狀態,心情也會相對煩躁,進而影響睡眠。有研究顯示,超過一週睡不好的話,精神狀況也會進入惡性循環,注意力、思考能力與專注力也會受到干擾。

從心理層面來看,楊聰財形容,罷工就是所謂的「拔河比賽」,除非罷工的一方彈藥充足,又得到外界肯定與鼓勵,聲勢才會越來越大,也比較能夠持久。但這次長榮空服員罷工,到目前看來,並未獲得太大的支持,假如空服員一直處於負面的討論,或一直接受到負面的報導,心情也會受到影響,「覺得自己幹嘛這麼辛苦?」

楊聰財表示,過去他曾收治過一名患者,也是透過罷工跟公司爭取福利,最後以失敗告終,事後重返職場後,總感覺被排擠、霸凌,進而產生憂鬱、焦慮、憤怒、失眠等負面情緒。

長榮航空稍早證實,25日已有超過70名組員表達想回來上班的意願,40名組員已完成委託書程序,希望公司幫忙拿回「三寶」,詳情將於下午3時記者會對外說明。

楊聰財提醒,參與罷工者重返職場,雖然可能會遭遇到一些言語刁難或排擠,應保持著「留得青山在,不怕沒柴燒」的心理準備,不要讓自己過度孤單,身邊親友也可多陪伴,引導抒發心理壓力。但若出現動不動就哭、體重下降、上班無法專心等嚴重症狀,則建議尋求精神科醫師協助。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司