醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年08月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2020年06月15日 蘋果日報”幾歲腦力達巔峰?快看你的年紀到了沒,專家教這樣做熟齡也有最強大腦”】
幾歲腦力達巔峰?快看你的年紀到了沒,專家教這樣做熟齡也有最強大腦

2020年06月15日【丁彥伶 報導】

年過半百,不失智就很好了,還能增加腦力嗎?日本專家指出,56歲是腦力的巔峰,只要繼續努力學習,即使是失敗,嘗試錯誤累積經驗,大腦仍可天天進化。

大腦學習每7年一階段 56歲可達巔峰
這位專研AI(人工智慧)和腦科學的日本專家黑川認為,人的大腦是以7年為一個階段,孩童要花2個7年,也就是14歲的時候腦力成熟,可以大人的方式進行思考,之後經過不斷地學習各種知識,在嘗試成功和錯誤之後累積各種經驗,大約再花4個7年,也就是在56歲的時候,人的腦力才是達到巔峰的時刻。

做6件事可保大腦不退化
而且之後透過6件事預防腦力退化,包括
1.多運動增加多巴胺和去甲基腎上腺素等兩種荷爾蒙,可以增加專注力和學習力,
2.學習一種從沒接觸過的語言,學習外語是對大腦最好的刺激,可以增加學習力。
3.睡覺遵守「灰姑娘」原則,在12點以前睡覺,大腦才能整合並強化記憶。
4.早餐要均衡攝取醣類、蛋白質和纖維素,醣類有助大腦「開機」,蛋白質可以補腦,纖維有助血糖維持。
5.多走路、按摩腳底可刺激大腦分泌腦內啡和多巴胺,使人心情愉快。每週走路3次、每次45分鐘,可以防止主宰記憶的海馬迴萎縮。
6.不說「可是、因為、反正」,用正面態度面對失敗,大腦就才會記取失敗,神經迴路也會更新。

精神科醫師楊聰財說,雖然「人的大腦以7年為一個成長階段」的說法,目前並無醫學證據,但是很多研究都已經證實,只要對大腦持續「INPUT」-輸入新的知識,並且重覆練習,讓大腦的各部位產生聯結,無論幾歲,腦細胞都會再生。而非像傳統的觀念中,以為老了以後腦細胞只會死亡,無法增加。

記憶分「流體記憶」和「結晶記憶」
很多人都說,過了「幾歲」以後,「背」的能力降低,年紀愈大愈難背單字、文章。楊聰財說,人的記憶分「流體記憶」和「結晶記憶」。流體記憶是天生的,多讀幾遍,就有辦法把讀的事物硬背下來,但是流體記憶到25歲達到巔峰後就會下降,所以確實可能會發生過了25歲以後,會發現無法像小時候這樣背課文、背單字。

持續學習重覆練習累積結晶記憶,熟齡也可以再創巔峰
但是結晶記憶卻是根據人的生活努力實踐或重覆嘗試錯誤、改進後,累積各種經驗後留下的記憶。楊聰財說,就像孔子說的「30而立、40而不惑、50而知天命、60耳順、70從心所欲,不踰矩」,人到了4、50歲以後的中壯年,因為知識完整、生活經歷足夠,做任何事和決定更有把握。奔6後保持生理狀態不走下坡,體力夠加上經驗足,許多國家的總統都是這個年紀。而只要持續學習,並重覆練習,累積結晶記憶,7、80歲也能清楚聰明。

失智者多用腦可增加大腦聯結減緩退化
即使是失智症患者,現在也鼓勵患者多學習,動腦加上身體操作,例如讓患者參與如「記憶咖啡館」等,可以同時學習製作咖啡並且和客人互動的經驗,也具有延緩失智退化的作用。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司