醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年11月門診公休時間  ◆109年10月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2020年07月21日 華人健康網”「這四種」特質的孩子 在學校易被霸凌!連領袖型也不例外”】
「這四種」特質的孩子 在學校易被霸凌!連領袖型也不例外

2020年07月21日

很多父母親會想不通,覺得自家孩子很懂事啊,小大人一樣,怎麼會被同學針鋒相對?

其實,我們通過很多臨床案例可以總結出來,青春期的青少年雖然如果在性格特質上偏向以下幾種類型,人際交往往往容易遇到問題,更進一步的話,也可能會被同學霸凌。

四類氣質性格 易被同學霸凌

第一類:火爆型
第一類是性格很火爆,如果一旦發飆就無法正常思考,不經大腦直接做出反應,會容易覺得別人好像在攻擊他。

然後他會記得別人怎麼傷害他,沉浸在比較不開心的悲慘情緒中,就容易行事衝動、暴跳如雷、甚至於攻擊別人與破壞別人的東西。

第二類:早熟型
第二類是早熟型的孩子,可能他本身才12歲,但是說出來的話像42歲的人,這種也比較容易跟同伴有人際關係交往的問題。

因為他過於早熟,十足小大人模樣,會讓同齡人覺得說他跟自己不是同類人。

這類青少年,往往對自己非常肯定,然後他還要向同學與同伴證明他的自我價值。

那有一些同學就會覺得他是在炫耀、在吹噓,就可能會說「那有什麼了不起啊?」來進行反擊。這種狀況會使得早熟的孩子在社交上受到挫折,然後他就更專注於自己的成就,那平時就會疏於去經營跟別人的互動,也可能會造成人際交往的一些障礙。

第三類:敏感型
第三類是敏感型的孩子,就是可能偏內向或者是偏敏感的這一類。

他們內心脆弱,容易在意別人的反應。然後過度在意的同時,加上他可能還有一些過去的心靈創傷,就容易誤解別人的行為,認為別人是有意傷害自己,會拒絕正常的交往。

同時,這個類型的青少年,也容易覺得別人針對自己的言行都是不公平的,會莫名感覺自己受到傷害。

第四類:領袖型
第四類是領袖型的孩子。

好像大家都覺得,領袖型的孩子本身特質就是精力充沛、自信滿滿,充滿領袖才能,他們也會有人際關係問題嗎?

其實,這類青少年好像做什麼事情都會想要去做,想主導。這一類孩子的家長,培養他們的方式,就是如果他願意做的話,那就會盡可能的叫他們去做。

在學校裡面,如果某些事好像大家都不願意去做,領袖型的孩子就會表現的非常優秀,想要帶動大家去做。但是同時,其他同學可能反而會覺得他專橫跋扈,過於傲慢強勢。

擁有前面這四種性格特質的青少年,比較容易出現跟同學或者同伴的人際交往問題,那我們經常說性格這個東西,先天本身確實就有所謂的氣質吧;但是呢,後天潛移默化的教養,確實也是很重要。

所以我們講到青少年的人際交往問題,講到更激烈的校園霸凌問題,其實還是與「家庭環境」和「家庭教育」有密不可分的關係。

易被同學霸凌的外顯類型:胖、學業成績

在青春期,男孩和女孩都開始發育,開始注意自己和別人的外表,這時候一些有外表特徵的孩子,在學校也容易被嘲笑,甚至被霸凌。

因為外在表現出來的東西被霸凌的,其實也和性格特質一樣,分很多類型。

第一種是外表胖胖的那種孩子,包括可能發育比較好的女孩子,會容易被同學取笑。

第二種就是因為學習成績被霸凌。霸凌的對象,就是針對在各種方面和多數人不一樣的人物,那對青春期的學生來說,學習成績的好壞很重要,所以因為成績特別差或者特別好而被霸淩的案例,其實也不少見。

相同文章》「這四種」特質的孩子 在學校易被霸凌!連領袖型也不例外

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司