醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年09月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2020年08月12日 健康2.0”影后爆肥、發病時一度失明、狂喘、癱軟無力 名醫:這種病可醫治”】
影后爆肥、發病時一度失明、狂喘、癱軟無力 名醫:這種病可醫治

2020年08月12日【丁彥伶 報導】

4年前以「七月與安生」一片奪下金馬獎影后的藝人馬思純,日前被中國媒體拍到前往醫院就診。她受訪時透露,因自小遭霸凌而缺乏自信。目前服藥治療中,發病時曾一度失明、氣促。醫師說,這明顯是自律神經失調合併情緒障礙,除使用藥物,配合心理治療有治癒機會。

從小遭霸凌、失戀和外界壓力引發焦慮症
馬思純曾在節目中坦承罹患憂鬱症,從小曾受霸凌,可樂中還被倒粉筆灰和抹布水。父母得知她受霸凌的反應也讓她覺得心理受創,她說,父母只叫她隱忍、息事寧人,讓她的性格變得敏感。後來和相戀多年男友分手,加上工作壓力,和擔心外界質疑的情緒讓她得焦慮症,發病時除了整夜失眠,還會短暫失明、狂喘,身體癱軟無力。

日前馬思純被拍到身形臃腫,她也坦承服用抗情緒藥物的副作用是會變胖、身體僵硬,曾經3天內腫胖4公斤。

心理障礙引發全身症狀,疑自律神經失調
身心科醫師楊聰財表示,看到馬思純自己描述的症狀,推測應該和自律神經失調合併情緒障礙。他指出,自律神經掌管全身許多器官,因此一旦失調可以引起從頭到腳的許多症狀。發病的時候,病人可能會覺得眼睛看不見、心臟狂跳有嚴重心臟病、喘不過氣有氣喘等,感覺身體好像真的有很多重大疾病。

查不出器官問題,心情好了症狀就消失是特徵
這些病人的特徵是做各項檢查都查不出器官有問題,但是病人卻有明顯症狀。倘若患者的情緒狀況好轉,這些症狀就完全消失。楊聰財說,情緒障礙合併自律神經失調是現代人的文明病,現今社會上個人主義盛行,每個人只看到自己,一旦壓力大又沒有適當的情緒管理模式,很容易陷入情緒障礙的惡性循環。

楊聰財說,現在臨床上這類患者愈來愈多,部分患者還會到處找醫師拿一堆藥,也就是所謂的「逛醫院症候群」,因為睡眠障礙而易有安眠藥成癮,後又常需要藉助酒精幫忙入睡而酒精成癮,也有患者可能會出現體重惡性增加,往往胖到100多公斤而瘦不回來,還可能出現輕生念頭。不只是一般人有這種問題,影藝人員更容易陷入這種狀況,國內外不少突然爆肥又抑鬱的明星都有這種問題。

藥物治療外尚需心理治療
楊聰財說,這類患者不只要使用藥物,還需要配合心理治療。像馬思純提到因為父母沒有積極處理她受霸凌情況而心理受創,最好進行家庭心理治療,從生理、心理和環境中一起處理,是有成功治癒機會的。

學會放掉過去、面對現在、走向未來
不過現代人家庭關係疏離,也許家人不會樂意陪同做心理治療。楊聰財說,那就學著放掉過去、面對現在、走向未來,建立適合自己的朋友圈和生活圈。尋找會給予自己正向思考的好朋友互相鼓勵,不要再糾葛在過去,因為過去的經歷已經無法改變,重點是自己怎麼看待事情,把自己看事情的角度轉變成正念。若還是一直執著比較和計較,只是把自己卡住在逝去的記憶中,別人都往前走了,只有自己還停留在過去。

凡事正向思考,自助是靈藥
也不要一直認為自己的痛苦都是來自於別人的霸凌、別人的錯。楊聰財說,我們無法改變過去、改變別人,能改的只有自己。只要自己願意做改變,原生家庭不能給予支持,自己去尋求能讓自己正向思考的支持助力,去運動、去參加團體、當志工,從事各種可以讓自己愉快、產生正向能量的事務,幫助自己拔出心理障礙的漩渦。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司