醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年09月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2020年09月01日 Kairos 風向新聞”【14歲少女尋獲】孩子離家有徵兆? 精神科醫師:觀察4件事”】
【14歲少女尋獲】孩子離家有徵兆? 精神科醫師:觀察4件事

2020年09月01日【記者畢翠絲/採訪報導】

高雄14歲少女遭誘拐離家北上打工,從高雄搭高鐵到新竹,失蹤長達3日後,警方今(1)日上午在竹東中興路一帶,同時找到31歲網友羅男與少女,2人待在羅男岳母住處,員警在現場進行搜證,確認是否有違禁品;警方已通知少女的父母,少女的父親感謝警方和媒體的幫忙。

精神科醫師楊聰財表示,面對身心狀態比較不穩定的青少年,建議父母多採取「三明治溝通法」,把握肯定、提醒、鼓勵3原則,既達到溝通目的,又不會傷害親子關係。

楊聰財以這名14歲國二生舉例,孩子出門時,可以跟她說:「寶貝,你今天穿得這麼有氣質,真是漂亮。」

當父母以言語表達肯定時,孩子的耳朵會願意打開,接著可以提醒孩子,「如果妳外出能夠定時打電話回家,就更棒了。」

最後鼓勵她,「你那麼聰明一定會做到這件事」。

楊聰財提醒,涉世未深的青少年容易受到網友的欺騙,社會的誘惑,造成孩子離家,父母可以觀察4件事防範。

1.作息變得不太規律,上課遲到,不想去上學。

2.常常熬夜。

3.好像跟某些人聯絡,卻刻意不讓父母聽到。

4.有沒有常常藉故跟同學出門。

楊聰財提醒,父母多重視關心孩子網路交友、應試工作等,以免孩子誤入險境。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司