醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆109年09月 門診休診公告  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「HCB 腦過勞 健康力 注意力 情緒管控力檢測」  
【2023年09月03日 觀策站”鬼月開放美豬 真是鬼扯蛋”】
鬼月開放美豬 真是鬼扯蛋

2020年09月03日【楊聰財/精神科專科醫師】

很多國家都有鬼月, 台灣也有。

聽說過「鬼扯蛋」嗎?話說很久很久以前,黑白無常奉閻王之命到人間緝拿一名即將過逝的孤魂。當黑白無常來到此人的病榻之前,發現他一息尚存,靈魂還沒出竅,無法成事。兩人只得立於旁邊守候,不敢離開半步;然而時值炎炎夏日,熱不可當。

日子一天一天的過去,病床上的人還是沒死;黑白無常已汗流挾背,全身皆濕,多日來嚴守崗位,不敢稍離片刻;也無法洗澡。胯下濕疹越來越嚴重,癢的受不了!於是開始用手塞進褲子裡抓。祂們以為俗世凡人看不到祂們的形跡,就放心的在褲襠內大抓特抓。

此時正有一位江湖術士,用其三寸不爛之舌向病人家室吹牛只要擺壇作法,如何如何…即可救病人一命。家人早已死心,根本不相信;但對其一再囉嗦也無可奈何。

說時遲,那時快! 這時候床上的病人正迴光返照突然睜開眼睛,卻看到黑白無常伸手在胯下抓癢的動作,大叫兩聲「鬼扯蛋」、「鬼扯蛋」,隨即再閉上雙眼,癱瘓在床,就此一命嗚呼,靈魂脫殼而出。

此時, 黑白無常終於順利完成任務,返回地府覆命去了。而家人就將那江湖術士天花亂墜的不實言論叫做「鬼扯蛋」,於是一傳十,十傳百,這句話就這麼流傳下來了!

「鬼扯蛋」其實在精神心理也會產生很多不良效應。例如筆者臨床上曾協助某醫院一位很認真工作、從台中北上到台北、剛到職一個月的A女性行政人員,脫離「鬼扯蛋」的危險。

話說這位A女士與另一位B女同事為室友,感情很好; B女同事因為為情所困,要A女士陪去找位命理神棍談談。這位命理神棍呼攏B女同事,要出6萬元,敬請神力去找愛神來撮合;但是結果仍以分手落幕, B女同事傷心絕望、跳樓輕生。

A女士因此變成獨居,心情又很憂鬱沮喪,加上因為要在工作崗位上要力求表現,出現壓力感、注意力以及記憶力下降、失眠,以及身體不舒服的自律神經失調現象。

更慘的事情,半夜驚醒,要去上廁所,卻驚見鬼影棟棟,以為B女同事鬼魂來找她。所以她也去找這位命理神棍,希望「收收驚」。這位命理神棍,又鬼扯蛋的說他用法眼看到B女同事鬼魂一直拿著紅繩子要往A女士身上套,希望「黃泉路上有人相陪」。

神棍表示A女士只要出10萬元,他便可以請神上身,用法力剪刀剪掉紅繩子,收走B女同事鬼魂。A女士表示暫時沒有現金而作罷。但是之後只見在職場表現上直落千丈,令主管和其他同仁擔心,特別向牧靈部修女反映,修女帶給我看診。

我評估發現她有「適應障礙症」,壓力源包括好友去世、工作壓力、以及離家的思鄉病。我們從生理/心理/環境多面向著手,提供適切藥物,安排心理師進行認知行為治療,進行家庭協談、讓父母帶回家休假一個月。

等到再回職時, A女士呈現榮光煥發、神采奕奕,展現出現代女性的自信與才幹。想來真是好險,A女士沒有接受鬼話連篇,選擇正確的專業治療。

「鬼扯蛋」在台灣也可能會犯法:例如違反《社會秩序維護法》第63條第1項第5款「散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」,明知所散佈的資訊不實,卻又造謠生事,且散佈謠言的內容足以使聽聞者心生畏懼與恐慌,影響公共安寧之情形,因此應受處罰(臺灣臺北地方法院102年度北秩字第26號裁定)。

現值鬼月,有領導人物,開放美國豬肉與牛肉進口危害人民健康,卻說是因為「國際環境發生變化、時空背景不同」的鬼話;也有某地方官,被質疑擔任民意代表時,信誓旦旦的說「絕對要讓瘦肉精零檢出」,現在卻要配合中央讓民眾服用美牛美豬,竟然鬼扯蛋的說出:「用明朝的劍砍清朝的官」。

另外還有人被槍擊,竟然開直播,說要「交代遺言、要發揚我的精神」。以上3則新聞,鬼話連篇,都讓我與周遭專業醫療人士覺得噁心至極,當事人難道沒有違反《社維法》的相關條文嗎?是不是應該也要負上法律責任才對?!


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司