醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆110年01月門診公休時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「抗衰老機能及腦過勞 健康力 注意力檢測」  
【2020年09月03日 民視新聞”《這事有影嘸》醫生呼籲長期處在壓力及焦慮情緒!竟會導致失智”】
《這事有影嘸》醫生呼籲長期處在壓力及焦慮情緒!竟會導致失智

2020年09月03日

民視《這事有影嘸》今天邀請到郭昱晴、兵家綺、精神科醫師楊聰財以及醫藥記者洪素卿,一起與主持人林美秀聊聊「健忘已不再是老人病,腦力衰退大警訊」的話題。郭昱晴分享自己生小孩後記憶力大不如前,極度有感,常常東西在身上卻一直在找東西,同齡朋友是帶了小孩出門,居然把小孩忘在車上的離譜健忘。兵家綺也分享自己拍忙碌的八點檔工作,把所有精力都用來背劇本,壓力之下記憶力差、思緒不清晰的狀況又更加劇了,有次接了通電話,對方向問她家裡地址,她竟然一時完全想不起來自己住了二十幾年的家在哪,居然還要急著去找帳單上的地址念給對方。

楊聰財醫師呼籲「一鼓作氣,再而衰、三而竭」,如果長期一直處在壓力、焦慮、憂鬱、負面情緒下的話,腦袋會持續緊繃,彷彿腦袋中全亂接線,導致壞得快、事都忘,這樣的反彈狀況已不再是老人的病況,而是現代文明病了,這真的會導致失智症,大家千萬別小看。

洪素卿也分享到曾有一個案例,30多歲的男性一向工作認真,早早上班、最晚下班,卻被頭痛狀況纏身,最後甚至說不清自己的名字、忘記自己身分證字號,一看醫生才知道壓力過大,造成腦袋認知出現障礙,醫生要他靜養才能好轉,洪素卿提醒大家「小警訊真的能看出大問題」,日常需多注意。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司