醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆110年01月門診公休時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「抗衰老機能及腦過勞 健康力 注意力檢測」  
【2020年11月16日 TVBS NEWS”高嘉瑜秀亂閨房 小燈泡凶手父也愛囤物:致兒自卑遠因”】
高嘉瑜秀亂閨房 小燈泡凶手父也愛囤物:致兒自卑遠因”】

2020年11月25日【 廖子盼 報導】


圖/翻攝自高嘉瑜Facebook

擁有「港湖女神」之稱的民進黨立委高嘉瑜,先前為澄清沒有炒房,特別公開分享香閨,自嘲有囤物症,其實,犯下小燈泡命案的凶手王景玉,父親也有囤物習慣,甚至還可能是造成王景玉精神惡化的原因。

王景玉2016年當街狂砍女童小燈泡致死,判處無期徒刑定讞,根據《三立新聞網》報導,王景玉父親也有囤物症,甚至被認定和王景玉精神惡化有關聯,若根據鑑定人陳若璋的說法,爸爸為退休軍人,生性冷僻,平時有囤積雜物的習慣,整個房間都擺放雜物,導致自己只能睡在客廳,媽媽擔任清潔工,脾氣不太好,平時嚴格管教王景玉,這些因素導致王景玉感到自卑,除了害怕帶心儀女生回家,自身個性也變得退縮,人緣關係差,最後逐漸沉浸在幻覺中。

三總精神科主治醫師楊聰財表示,囤物症是1種強迫症,需要靠藥物、認知行為等方式治療才能獲得改善,2013年囤物症(囤積症)也被納入「精神疾病診斷與統計手冊」,定義為不當收集物品造成生活障礙。

關於如何判別囤物症、懶惰、邋遢?楊聰財提到,重點在是否造成主客觀的生活障礙,同時以集郵為例,如果把蒐集的郵票整理乾淨,自身財力也足以負荷,這就不構成生活障礙,但若是蒐集的物品造成住家、公衛環境的危害,這都為造成生活障礙。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司