醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆110年01月門診公休時間  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  ◆最新服務「抗衰老機能及腦過勞 健康力 注意力檢測」  
【2020年12月31日 ETtoday新聞雲”性侵犯強制治療是否違憲今宣布 民團曝68匹狼將獲釋!立法院回應”】
性侵犯強制治療是否違憲今宣布 民團曝68匹狼將獲釋!立法院回應

2020年12月31日【記者黃翊婷/綜合報導】

大法官今年11月4日進行「妨害性自主犯罪加害人刑後治療」言詞辯論,12月2日開會決議後,今日(31日)將進行宣告解釋。雖然司法院希望外界不要預設立場,但有性侵害防治團體聲稱,假如認定強制治療違憲,2021年元旦將有68名正在接受治療的性侵犯被放出,消息傳開後,瞬間掀起社會各界正反意見熱議。

台中盧姓男子犯下3次乘機猥褻罪、2次幫助詐欺罪及5次侵入住宅罪,被法院判處入獄服刑3年5月,後來被鑑定出再犯性侵風險機率高,治療9年卻遲遲無法出監,他質疑《刑法》、《性侵害犯罪防治法》沒有設定治療年限,明顯違反比例原則,於是與另外2名性侵犯一同向法官聲請釋憲。大法官11月4日進行「妨害性自主犯罪加害人刑後治療」言詞辯論,並在12月2日開會決議後宣布,一切將在31日作出解釋。

根據《聯合新聞網》報導,有民間性侵害防治團體聲稱,假如大法官宣告刑後強制治療違憲,就會立即生效,等於2021年元旦起,目前正在接受治療的68名性侵犯就會被放出來;雖然司法院希望外界不要預設立場,法務部為了因應衝擊也進行過多次會議討論,如果真的是「最不利」的結果,一切將會回歸《性侵害防治法》的處理方式,改由警方定期或不定期查訪。

不過,精神科醫師楊聰財曾在《ETtoday新聞雲》投書中提到,縱使最後大法官宣告違憲,也不等於這些正在接受治療的病犯就會立即獲得釋放,反而可以爭取到更多時間修法,讓《辦理性侵害犯罪加害人刑後強制治療作業要點》內容進一步調整,達成兼顧人權以及社會安全。

楊聰財認為,刑後強制治療當年也是從「刑前治療」演變而成,絕對無法單靠違憲兩字就抹除先前各領域專家的努力以及共識,但更重要的是,假如這些病犯沒有產生良好病識感,產生強烈的改變意願,並進行有效的認知行為改變,那麼從隔離社會的安全單位出來,恐怕會製造更多社會麻煩,這也是相關單位需要謹慎研議的重點。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司