醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2014年05月12日 中國時報報導”食補藥補 不如睡前泡個澡”】
食補藥補 不如睡前泡個澡

2014年05月12日 中國時報【陳瑄喻╱台北報導】


12年國教首次會考,即將在本周六、日舉行,考生皆苦讀希望爭取好成績,但因無考古題可參考,有些人陷入前所未有的焦慮,甚至半夜睡不著,哭著在書房念書,就怕「考不好,家人不愛我」。

「媽媽我讀不完,我完蛋了。」台北市中正區某明星國中的學生小蕭(化名),校內成績為班上前3名,但考完某次模擬考,得知自己的成績後,不僅自信心崩潰,會跟家人發脾氣、抓頭髮,甚至半夜還會失眠,起床寫講義到凌晨3點,還曾向家人哭訴:「我若考不好,你們會不會不愛我?」 半夜失眠 嚇出一身汗。

此外,大安區某一明星國中學生小維(化名)也說,自己成績不差,校排名保持在前1%,但因考試制度的改變,成績不如預期,只好請家教加強,但模擬考成績依舊令人膽顫心驚,有時還會半夜夢到自己考試考零分,嚇出一身冷汗。 國中輔導室 個案不斷。

這樣的學生絕非少數,目前各國中均出現相同的症候群。民生國中校長孫明?表示,每遇大考,學校都會有數十個學生因壓力太大而產生焦慮感,但今年情況特別明顯,來輔導室諮詢的孩子也變多。

他推測,以往國中畢業生升學是考基測,但今年起實施12年國教,考生改參加會考,而首度實施的會考,和基測又有很多不同的地方,考生沒有過去的升學制度可參考,焦慮感因而加重、更茫然。

長庚醫院兒童心智科主治醫師張學岭表示,一般常見的焦慮症,可分為恐慌症、社交恐懼症、強迫症等類型,至於因考試而產生的壓力,會導致身體出現病痛,像是腹瀉、胃痛等,影響日常生活。

運動紓壓 睡眠要充足
張學岭表示,因大考壓力出現不適症狀的孩子,大多屬於自我期許高,家長有時間就要疏導孩子情緒,並要求睡眠充足、三餐正常,最好還能適度運動、紓解壓力。

新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財表示,考前最忌諱埋頭苦讀、熬夜念書,與其追求新進度,還不如溫習,建議每念1小時的書,就要休息10分鐘。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司