醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年12月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2014年08月06日 中國時報報導"智商65 等同幼稚園大班 】
智商65 等同幼稚園大班

2014年08月06日【陳瑄喻/台北報導】



元大集團創辦人馬志玲傳出智力下降至65,北檢擬重新鑑定是否已達心神喪失程度,精神科醫師認為,智商65約等同幼稚園大班孩童,但並未完全喪失行為能力;至於失智症的診斷,主要依據為行為能力,並非智商。

三軍總醫院精神醫學部兒童青少年科主任葉啟斌表示,70餘歲的馬志玲恐因官司壓力,併發憂鬱、躁鬱症狀,導致智商下降,但仍不影響其行為能力。

葉啟斌提到,除非馬志玲發生早發性失智,大腦出現萎縮的狀況,但也須進行電腦斷層掃描才能判定。

精神科醫師楊聰財表示,正常人的智商約在90至110之間,心神喪失的患者多半已完全喪失行為能力,智商也僅剩35左右。至於智商65雖為輕度智能偏低,但仍屬於可再教育的狀態,臨床上甚至有類似患者,在適當輔導下取得大學文憑的案例。

新店耕莘醫院神經內科主治醫師劉議謙表示,要確認一個人是否罹患失智症,應結合精神科、社工等各領域專家綜合評估,不宜單用智商一個選項來判定。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司