醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆楊聰才診所提供視訊診療囉!  ◆ 110年9月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2014年09月23日 台灣新生報”早睡早起 心情更愉悅”】
早睡早起 心情更愉悅

2014年09月23日 【台灣新生報/記者陳敬哲/台北報導】

早起鳥兒有蟲吃,這句諺語每一個人都知道,但是做到的人不多,八個小時辛苦工作,又有可能要超時加班,回到家後好不容易有點自己的時間,看看電視加上上網,常常就壓縮到睡眠時間,睡不飽變成常態,工作時效率變差,心情受到影響,其實早睡早起,不但工作效率更好,心情也會感覺更快樂。

熟睡期才是真正休息
規律就寢早睡早起,才能達到真正休息,睡眠時大致能區分為二個時期,先會進入淺眠期,這時身體沒有真正放鬆,大腦還保持警戒,必須到熟睡期(又稱快速動眼期),大腦釋放出許多荷爾蒙,身體得到真正的休息,根據研究顯示,不論是晚睡、喝酒、或有憂鬱症,都比較不容易達到熟睡期,不容易真正休息。

晚睡比較容易憂鬱
疲憊的身體不但影響工作效率,更會影響心情,德國的科學家利用腦部掃瞄,分別檢查規律早睡早起的民眾,與常常晚睡失眠的人,結果發現睡眠時間不固定的受測者,大腦容易引起憂鬱症的區域,明顯比較糟糕,換句話說能夠有規律的睡眠,罹患憂鬱症的風險較低,心情比較快樂,失眠者反而落入惡性循環中。

夜生活容易打亂規律睡眠
現在社會中,夜生活非常流行,不論是夜店、KTV、電影院,都是需多人認為可以找到快樂的地方,卻因此睡眠顛倒時間非常不固定,短暫的快樂,其實是個不划算的交易,能夠有規律的睡眠時間,讓身體充分獲得休息,工作效率能夠提升,放假時有適當的戶外活動,進入好的循環中,不論身心才能真正獲得快樂。

國內專家意見
耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財表示,憂鬱症其中一個病徵,就是睡眠障礙,一個生理原因跟血清素降低有關,心理因素也會讓人越來越難睡,生活的壓力讓睡眠時,不斷想東想西,不論睡眠品質或時間,都達不到應有的標準,白天精神不好,人際關係與工作效率都會受到影響,造成晚上無法成眠的惡性循環。

楊聰財強調,人活在地球上,就要把握黃金睡眠時間,晚上十一點至早上六點,這七個小時能讓身體達到最好的睡眠效果,若工作因素無法配合,至少要能規律在同一時間睡覺起床,大腦的下視丘才能準確發出睡眠訊號,白天的睡眠時間絕對不要超過一個小時,養成規律運動習慣,幫助血清素分泌量增加。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司