醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2014年11月21日 蘋果日報”稱女友夢見宅王444自殺”】
稱女友夢見宅王444自殺

2014年11月21日【記者吳珮如、呂志明、游仁汶】

時間巧合
張彥文應訊時語出驚人,強調當天清晨四時四十四分,他睡醒見到鬧鐘的數字「444」,驚覺是他生日(民國七十四年四月四日),且女友曾夢過他在這個數字的時間自殺,他想「就是今天該了結」、「重生的日子到了」,便帶刀去堵林女談判,憤而行兇。

專家:找藉口脫罪
中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆表示,許多犯罪者會藉夢境、數字等巧合,形成「自我暗示」,解讀後去做某件事,再合理化自己的行為,但「這就是在找藉口脫罪!」

臨床心理師公會全聯會秘書長林俊宏認為,「自我暗示」是種「自我預言」,生活中常出現,但「觸發點」若沒與生命經驗緊密結合,難產生激烈行為,張男指聽聞女友提起一次「444」,「就成為殺機,太跳tone了!」

耕莘醫院精神科主任楊聰財則認為,張男屬自戀人格,這種人傲慢自大,相信自己很獨特且缺乏同理心,不會尊重別人感受;女友提分手讓他覺得遭背叛、利用,嚥不下這口氣而殺人,甚至用親吻對方下半身來象徵「征服」。提醒,如民眾發現身邊有親友EQ差、較自我中心或易暴怒,要懂得保持距離。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司