醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年12月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2015年3月11日 蘋果日報”春天到 躁鬱症 患者增3成”】
春天到 躁鬱症 患者增3成

2015年3月11日【報導╱周佩儀、王璐華 攝影╱高凱新】


我靜不下來啊!

時序進入春季,開業精神科醫師楊聰財表示,每年春季,門診躁鬱症患者比平日增2~3成,患者會有情緒高亢易怒、無法控制衝動等症狀,建議有躁鬱症病史的患者應依照醫囑服藥,規律作息預防發作,如果親屬發現患者有自傷與傷人行為時,一定要協助患者立即就醫。

楊聰財醫師表示,躁鬱症又稱為雙相型情緒障礙,患者在春天時易出現「躁症」,即有亢奮、暴躁易怒、衝動控制不佳等症狀,而冬天時則易出現憂鬱、沮喪的「鬱症」,雖然發病原因至今不明,不過推測可能跟太陽光照、季節變換、性別等因素有關,且絕大多數患者皆有家族病史,第一次發病年齡約在20多歲,若遇到生活上的重大挫折容易復發。

【先了解】易生氣性欲強
春天易出現的躁症除了有亢奮、暴躁易怒、衝動控制不佳等症狀,還會有自大、話多、精力過於旺盛、活動量大、性欲變強、出現妄想或幻覺,或暴飲暴食、睡眠量大減等現象,以上只要有3項符合、且至少持續1周即為躁鬱症的躁症發作。

【這樣做】盡早就醫治療
楊聰財醫師建議,躁鬱症患者宜盡早就醫,以防病情惡化,尤其是發作時,有傷害自己或他人的行為,一定立即就醫治療,並按時服藥控制,勿因症狀減緩擅自停藥,根據追蹤統計,藥物配合度低的患者,1年內有50%機率易復發。

不宜輪班工作
非藥物治療的部分,患者應保持作息規律、睡眠充足的習慣,因為臨床經驗發現,作息不規律容易發生睡眠障礙,而使情緒障礙疾病復發,因此不建議躁鬱症患者從事需要輪值早晚班的工作。

提醒規律服藥
此外,親屬的協助對躁鬱症患者的病情也有幫助,像是在旁提醒患者要規律服藥、讓病患加強病識感而積極治療,幫助維持正常作息,以及觀察患者的精神狀態、聆聽患者心事、以同理心對待等等。

開業精神科醫師 楊聰財
【醫師說】

定期運動對病情控制也很重要,建議可進行333運動,即1周運動3天、每次運動30分鐘,心跳1分鐘達130下。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司