醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2015年12月16日 今周刊”婚姻卡卡怎麼辦? 「模範」夫妻別忘3件事”】
婚姻卡卡怎麼辦? 「模範」夫妻別忘3件事

2015年12月16日


王先生一直是個好老公,他的婚姻卻還是卡關了。其實誰也沒做錯什麼,只是他們忘了一些事,才讓歲月把溫熱可口的愛情,慢慢變成一桌冷飯冷菜…

50多歲的王先生和40多歲的王太太結婚十幾年了,王先生往返海外經商養家,從不曾拈花惹草,溫柔賢淑的王太太工作和持家兼修,兩個孩子也都上國中了。最近,王太太卻提議離婚。為了重獲自由、返鄉展開新生活,她甚至願意忍痛與兩個心愛兒子分開。

王先生為此食不下嚥,鬱憤難消,拉著王太太陪他去看身心科,只盼能藉助協談挽回太太,王太太卻拒絕參與協談。「她說她沒感覺了,但我又沒做錯事,我不能接受!」憔悴的王先生,忍不住落下男兒淚。

其實,王先生和王太太都沒做錯事,只是婚姻遊戲走到老夫老妻這一關,有些人就是過不了。

「女生如果心不在,十頭牛都拉不回來,」蚊子講師說,相較於男性,女性發生外遇的機率低,時間也比較晚,但是一旦發生了,卻有更高的比例堅決訴求離婚。

女性不回頭的首要關鍵,在於不被了解的寂寞。

蚊子講師分析,女性在孩子長大、不再那麼依賴母親之後,自我意識會慢慢出來,渴望被肯定,而女性肯定自己魅力的方式,就是「被了解」。如果女性察覺丈夫不了解自己,加上3C產品有助交友圈和生活圈拓展、經濟獨立等因素,當「原來有人更懂我」這樣的感覺出現,她就有可能強烈地想要離婚。

第二個關鍵,在於雙方成長的落差。蚊子講師表示,現代女性通常持續追求成長和進步,如果另一半一直停滯不前、沒有成長,雙方之間的話不投機和爭吵越來越頻繁,女性也會慢慢疏遠對方,進而被其他人吸引。

要讓婚姻不卡關,可以先嘗試培養幾個習慣,那就是:一起玩樂、一起抱抱、有點黏有不會太黏。

洋蔥醫師表示,根據調查,有共同興趣的夫妻,婚姻關係品質比較好。這不一定需要花錢,只要有共同的娛樂或興趣,或是一起學習新事物,就有機會激盪出新的火花,發現對方更多值得欣賞的想法或能力,可以避免掉入老夫老妻的乏味感當中。

此外,一個擁抱就能讓人變溫柔。洋蔥醫師常常鼓勵夫妻每天出門前都要互相擁抱,還要常常稱讚對方。蚊子講師說,這個動作能使人體內的社交激素增加,讓人更富有同理心,為人際關係加分。

最後,夫妻要有獨立空間,營造對彼此的好奇心,蚊子講師說,保持有點黏又不會太黏的距離,讓對方感受到經營關係的好玩和有趣,可以避免老夫老妻乏味化。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司