醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2017年07月12日 聯合報”觸景傷情 醫師:最好搬離傷心地”】
觸景傷情 醫師:最好搬離傷心地

2017年07月12日【 記者蔡容喬、劉嘉韻】

「自殺倖存者再自殺機率極高,尤其是集體自殺。」精神科醫師說,集體自殺成員多因宗教或情感因素而出現尋死共同意念,在自殺遺族關懷上一定要借助諮商或精神醫療,了解背後原因,若只「淡化、忽略危險」,難以杜絕自殺者再度走上絕路。

高醫附設醫院精神科主治醫師陳正生說,自殺原因複雜,對於自殺倖存者而言,若是經濟因素,就須尋求資源協助,若是情感因素,少數會有妄想情形,如「親人要回來帶我走」等,最好搬離現住地,避免觸景傷情誘發再次自殺想法。

高雄市衛生局心理衛生中心主任蘇淑芳認為,在自殺遺族關懷上,親友即使天天電話關心、上門聊天,也要提高警覺,觀察表情、言談及動作,如果察覺當事人一直愁眉不展、話變少,談話時常有負面想法、活動力也明顯變慢,最好立即就醫。

台灣自殺防治學會理事楊聰財說,根據臨床大數據觀察,家族集體自殺除了是家庭環境因素,性格上可能有集體情緒障礙,易淪入負面情緒惡性循環輕生;除了政府介入,也需親友鄰里關懷,厝邊頭尾「雞婆」多問幾句,可能有機會挽救生命。

聯合報提醒您 珍惜生命 自殺防治專線0800788995

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司