醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年12月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年03月30日 健康2.0”先生跳湖送醫,太太才知老公精神崩潰 什麼事都自己扛的「鋼鐵人」需要幫忙”】
先生跳湖送醫,太太才知老公精神崩潰 什麼事都自己扛的「鋼鐵人」需要幫忙

2021年03月30日【丁彥伶 報導】

一直到先生跳湖被送到醫院急診了,A太太才知道自己的先生竟然會自殺!精神科醫師楊聰財說,A先生為人仗義,在事業上常幫忙同業,為朋友兩肋插刀,最近母親生病讓他工廠醫院疲於奔命,終於成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

平常樂觀的人也可能重度憂鬱
楊聰財說,A先生是一家鐵工廠的老闆,他工作認真,朋友要求幫忙,二話不說就答應。朋友家人有心事時,他都是最好的後盾,什麼事情都一肩扛起,從來都不向任何人說起自己有什麼事需要別人協助。在大家的眼裡,他就是樂善好施、樂觀為大家解憂的人。

沒想到他把要繳交的錢借給朋友抒困,說好要還錢的時間朋友說沒錢還。明明工作已經很忙,但照顧爸爸媽媽都是他一手包辦,最近媽媽生病必須經常就醫,他忙著拼業務多賺錢,以彌補朋友未還款的資金缺口,還要帶媽媽到醫院回診拿藥。從不向朋友家人求助的他終於承受不住壓力,選擇跳湖自殺,急救送醫的時候,太太才知道先生原來不像他表現的那麼無所不能、什麼事都遊刃有餘,也需要幫忙。

霸道總裁人人愛,鋼鐵人其實很累
楊聰財說,A先生就是台灣職場常見的「鋼鐵人症候群」。在華人社會中,大家都希望男人應該強悍,女性崇拜「霸道總裁」無所不能的男性,所以大家都要武裝自己,在別人面前不能示弱,只讓別人看到光鮮亮麗的一面。等到壓力大到身心都無法承受,因為不知道如何向人求援、也不願向人求援,走上絕路成了最後唯一的選擇。

羅賓威廉斯帶給人們歡笑,卻患憂鬱症逾20年
好萊塢的喜劇天王威廉羅賓斯也是典型的鋼鐵人症候群患者。他在電影中總是為人帶來歡笑,「心靈捕手」等心靈系列電演,更是撫慰人心。威廉在「超人」好友克里斯多福李維癱瘓住院時,扮瘋扮醜當好友的開心果,也多次參加勞軍搞笑撫慰戰士。但其實人前堅強又快樂的他,罹患憂鬱症20多年,最後還因罹患「路易氏體失智症」,因內心無助而選擇走上絕路。

「鋼鐵人」們能力真的很強,但太「ㄍㄧㄥ」
楊聰財說,鋼鐵人症候群的患者其實本身的工作能力很強,EQ(社會商數)也很強,所以才會一直認為「我很強、我可以的」。這種人也一直都很正向,對自己和家人朋友都會灌輸「往好的地方想」,一再鼓舞別人和自己,不想也不肯表現自己脆弱的一面。總是當別人的肩膀、讓別人依靠,卻從不曾想依靠別人一下,所以一旦出事了,往往都是跌破大家的眼鏡,說:「不可能是他,他這麼樂觀!」

只要願意開口,都有人願意分憂
楊聰財說,後來A先生自殺未遂獲救後,本來在醫院還不肯說出實情。最後藉由藥物治療、心理治療,並和太太及家人多次溝通協調後,因為A先生平常樂於助人,知道他財務有缺口,曾受過他幫助的朋友拿出錢來幫忙。而他母親生病就醫住院的問題,其實也有其他家人可以分憂解勞,A先生認為突破不了的難題,很快都獲得解決。

如果身邊有鋼鐵人症候群的親友
如果身邊也發現有鋼鐵人症候群的親友想幫助他們,楊聰財建議只要做到陪伴、傾聽、支持。這些習慣被人仰望的人不會對別人示弱,親友只要陪伴他們,聽他們說話,可以從話語裡面探得一些蛛絲馬跡,並給予支持,讓他們知道有人在他背後支持,願意分攤他的壓力,就是最大的助力。

如果你有鋼鐵人症候群
如果發現自己就是這種「有壓力自己吞」的類型,楊聰財建議可以讓自己放鬆一下,不用什麼事都當第一名。有一些事情讓別人超越,在後面替別人鼓掌、加油也是很美好的事,也能讓其他的朋友覺得獲得你的肯定。感覺一下:有時候成就別人比成就自己更開心,適當釋放壓力。

運動非常重要
楊聰財強調,「多運動」雖然是老生常談,但是運動讓身體壓力緊張素得以釋放,從肌肉放鬆可以感受壓力也釋放了。建議大家都要多運動,但不要又把運動當成競賽,參加馬拉松或鐵人三項等一定要得名,反而身心壓力更大了。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司