醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年10月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年05月27日 台灣新生報”防疫前線工作者 4招自我疏導 ”】
防疫前線工作者 4招自我疏導

2021年5月27日【記者王輝丹】

開業醫師楊聰才近日提醒,防疫前線工作者可以嘗試正面接納、順暢表達、理性認知和積極轉換四招來面對可能出現的恐慌、焦慮、怕犯錯誤等情緒。

一、正面接納。允許自己出現這些情緒,不產生二級情緒的放大。從進化心理學的角度而言,恐慌和焦慮都是一種自我保護,在提醒自己正在接近未知、危險和威脅。先收下這份情緒警報,不壓抑、不否定、不排斥時,這些情緒反而會如天上的雲,自然的聚集又自然的散開。嘗對自己說,「我的確害怕了」「我可以焦慮的」,感受一下對情緒的接納,應該會讓這些情緒流動得更平順。

二、順暢表達。向同事或家人等信任的人,去表達內心的焦慮。當說出來,就會發現自己的焦慮也一樣會減少,因為任何一種情緒都渴望被看到。

三、藉助科學理性的認知。由於未知和不確定性會導致焦慮和恐慌,因此當我們藉助科學理性的工作態度和方法,進一步學習相關最新資訊,瞭解相關防疫工作,宏觀把握疫情在國家層面的動向等,你會由於瞭解而放下恐慌。特別需要說明的是,資訊獲取需要把握權威適度的原則。否則過猶不及,會陷入越瞭解越恐慌,越恐慌越想瞭解的惡性循環。

四、積極轉換。強烈的內在意義感和價值感通常可以緩沖壓力造成的負面影響,提高身心的抗壓性和彈性。記起自己工作的價值和意義,這些都可以成為心理上的保護性因素。請記得您所做的工作的偉大之處,及它為戰「疫」成功所貢獻的價值。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司